Die beliebtesten Kürbissorten
Auf den Feldern der Jucker Farm wachsen über 150 verschiedene Kürbissorten! Hier stellen wir die beliebtesten Sorten vor - und zeigen, für was man sie am besten verwenden kann. Die Kürbisse gibt's in unseren Hofläden sowie im Juckershop zu kaufen:
Top 5 Kürbissorten
ORANGER KNIRPS
Der Orange Knirps ist auch bekannt als roter Hokkaido. Er ist allererste Wahl für Kürbissuppe. Sein grell oranges Fruchtfleisch und seine auffällig leuchtende Schale geben der Suppe eine tolle Farbe. Schmeckt etwas wie Karotten und Kartoffeln und ergibt ein schön cremiges Pürée. Der orange Knirps hält bei optimaler Lagerung ca. 5-6 Monate. Und das Beste an ihm: Man muss ihn nicht schälen (wie die meisten Kürbisse übrigens nicht) - und die Schale gibt erst noch eine tolle Farbe ab!
BUTTERNUSS
Neben dem Knirps ist der Butternuss sicher der beliebteste Speisekürbis. Erstens hat er einen unvergleichlich nussigen Geschmack, zweitens hat er den grössten Fruchtfleisch-Anteil. Kerne befinden sich nur im unteren, grösseren Kürbisbauch. Alles darüber ist pures Fruchtfleisch. Das kann man ganz einfach in Scheiben schneiden und als «Vegi-Burger» anbraten. Eltern schwören auf den Butternuss für Babybrei. Er ist bei optimaler Lagerung sehr lange haltbar (bis zu 14 Monate).
Zudem hat der Butternuss einen farbigen Bruder, den «orangen Butternuss». Der ist zwar noch nicht so bekannt. Sollte er aber sein. Denn er hat alle positiven Eigenschaften vom Butternuss, PLUS eine wahnsinnig tolle Farbe im Fruchtfleisch.
MUSCADE DE PROVENCE
Der Muscade de Provence ist der Kürbis, den man als Schnitz verpackt im Grossverteiler findet. Ein Allrounder. Er kommt ursprünglich aus Frankreich und ist ein sehr vielseitig einsetzbarer Kürbis. Mit seinem fruchtig-aromatischen Geschmack eignet er sich sowohl für Suppen, als auch zum Anbraten, für Kuchen oder einfach roh als Knabbergemüse. Er ist bei guter Lagerung rund 2 bis 6 Monate haltbar. Auch empfehlenswert; sein kleiner Bruder, der Mini Muscat!
HALLOWEENKÜRBIS
Der Halloweenkürbis ist das, was man vor Augen hat, wenn man an «Kürbis» denkt. Kann man theoretisch essen, schmeckt aber nicht besonders gut. Aber - er ist im Inneren in weiten Teilen hohl. Darum, und weil er eine weiche Schale hat, ist er der optimale Schnitzkürbis. Er hat seinen grossen Auftritt vor Halloween - und hier zeigen wir euch, wie man einen perfekten Halloweenkürbis schnitzt. Buhuuuu!
KABOCHA
Der Kabocha ist besonders bei Feinschmecker*innen beliebt, denn er hat einen dezenten Marronigeschmack. Dadurch eignet er sich super, für Desserts - z.B. haben wir einen super leckeren Kürbis Cheesecake aus Kabocha gemacht! Dank seinem hohen Stärkeanteil ist dieser Kürbis zudem perfekt zum Frittieren geeignet.
KÜRBIS FÜR KENNER*INNEN
DELICATA
Schöner Kürbis mit schönem Namen, dieser Delicata. Super geeignet für Ofengerichte, da man ihn einfach halbieren und befüllen kann. Aber da sein Aroma recht süsslich und dezent nussig ist, empfehlen wir ihn, roh zu essen oder für Süssspeisen zu verwenden. Vielleicht auch deshalb wird der Delicata auch «Sweet Potato» genannt. Rezepttipps: Kürbis-Cheesecake und Kürbis-Crumble-Pie!
Haltbarkeit: 3 Monate für die Küche, danach werden sie mehlig. 6-8 Monate als Dekoration. Optimale Lagerbedingungen sind 10-20 Grad und trocken, ohne direktes Sonnenlicht.
SPAGHETTIKÜRBIS
Ganz ein cooler Kürbis für alle Low-Carb-Fans: Im Inneren hat der Spaghettikürbis Fasern. Und wenn man den Kürbis kocht, können die wie Spaghetti aufgedreht werden. Mit einem Messer ein paar Löcher bis ins Kerngehäuse stechen, dann 40 Minuten kochen oder im Steamer dämpfen. Anschliessend halbieren, entkernen und mit einer Gabel die Spaghetti-Fasern herausdrehen. Z.B. mit Kürbispesto oder dem Tomatensugo geniessen. Hier geht's zum Spaghetti-Rezept.
BAKED PUMPKIN = «MIKROWELLENKÜRBIS»
Viele Kürbisse eignen sich zum Aufschneiden, Befüllen und Backen. Doch mit dem Baked Pumpkin aka Mikrowellenkürbis ist man 100% auf der sicheren Seite. Er sieht nicht nur hübsch aus, sondern ist auch noch sehr einfach zuzubereiten. Einfach Deckel abschneiden, mit Bouillon füllen und für 20 Minuten in den Ofen. Dann Füllung rein und nochmals 20 Minuten im Ofen backen. Fein süsslich-nussiges Aroma. Zum Baked-Pumpkin-Rezept - en Guete!
TETSUKABUTO
In Japan schon lange ein Star, hierzulande ist der Tetsukabuto noch ein echter Geheimtipp! Er passt perfekt zu asiatischen Gerichten, wie z.B. Curry. Ausserdem ist er ein echter Hingucker; aussen blau, innen leuchtend orange. Wer also etwas experimentierfreudig ist, dem legen wir den Tetsukabuto sehr ans Herz.
KÜRBIS FÜR DEKO
AMPHORA ODER KALEBASSE
Der Kalebasse Kürbis ist nicht essbar, sie sind sogar giftig!! Erntefrisch sind sie grün, mit langem Hals. Sehr dekorativ. Der Trick beim Amphora ist jedoch, ihn trocknen zu lassen. Denn dann kann man wunderbar Rassel-Instrumente herstellen. Einfach 6 Monate austrocknen lassen, dann hört man die Kerne im Inneren rasseln. Ausgebleicht sehen sie nicht mehr so hübsch aus. Man kann sie aber wunderbar kunstvoll bemalen.
TÜRKENBUND
Der Türkenbund Kürbis ist auch als Bischoffsmütze bekannt. Er ist essbar - aber wenn wir ehrlich sind; es gibt definitiv bessere Speisekürbisse... Warum den Türkenbund kaufen? Weil er sehr dekorativ aussieht und weil man ihn super als Schüssel für z.B. Kürbissuppe verwenden kann! Das peppt jeden Znacht auf 😉
MANDARIN
Wunderhübsch sind sie, die Mandarin Kürbisse. Sehr dekorativ, aber auch als Speisekürbis geeignet. Zum Einlegen oder anbraten. Mandarin Kürbisse haben ein nussiges Marroni-Aroma und halten bei idealer Lagerung 4-8 Monate. Tipp für Kids: Das Bastelset, mit dem man Kürbisspinnen aus Mandarinkürbissen basteln kann! Mandarinkürbisse werden auch häufig verwendet, um Kürbisfiguren an der Kürbisausstellung zu behängen.
ZIERKÜRBIS
Zierkürbisse sind nicht essbar, sie sind sogar giftig. Sie dienen ausschliesslich der Dekoration. Wie erkennt man, ob ein Kürbis essbar ist? Schmeckt er bitter auf der Zunge, so ist er ungeniessbar!
(Dies ist ein Update eines Artikels von 2017)
Pümpkin
Bischofsmütze ist absolut ungeniessbar? So ein Unsinn. Aufschneiden, Kerne raus und backen. Der einzige Nachteil ist, dass recht wenig drin steckt.
Valérie Sauter
Lieber Pümpkin. Danke für den Hinweis. Meinst du die Blaue Bischofsmütze (Zucca Mantovana)? Die schmeckt tatsächlich. Aber der Turbankürbis soll sehr fade sein.
Ursula
Guetä Morgä liebe Valerie, das ist wieder mal ein super schöner Artikel über eure Kürbiswelt? Die jetzige Austellung gefällt uns SEHR ?Im speziellen die Geige ? Sie ist ein Meisterwerk, aber auch die anderen Sujets sind super ? Wir fahren regelmässig mit unseren Velos an den Pfäffikersee und ein Stopp bei euch mit einem feinen Mittagessen ? gehört immer dazu. Und als Vegetarier sind wir sehr gut bedient, weil alle Gerichte detailliert angeschrieben sind!! Weiterhin so..... GlG, Ursula
Valérie Sauter
Liebe Ursula, vielen vielen Dank für diese schöne Rückmeldung! Das hören wir gern und wir freuen uns, dass ihr bei uns glücklich seid! Bis glii!