Rhabarber-Pausenbrötchen
Rhabarber in allen möglichen Dessertvariationen – das kennen wir schon – schmeckt super (z.B. Rhabarber-Erdbeer-Galette). Hier kommt mal was anderes: Rhabarber ist ja offiziell ein Gemüse. Und Gemüse essen ist gesund. Drum hier den Vorschlag: Schmuggelt den Rhabarber doch ins Pausenbrötchen. Ist sehr lecker. Nicht ganz zuckerfrei, aber ansonsten mit sehr gesunden, unverdächtigen Zutaten 😉
Das Rezept für die Rhabarber-Pausenbrötchen
45 Minuten plus 1 Stunde Teig gehenlassen: 1h45m
Ihr braucht:
- 270 g Mehl, plus ca. 100 g zusätzliches Mehl zur Verarbeitung
- 2 dl Most, Wasser oder beides gemischt
- 1/2 TL Salz
- 1/2 Päckli Hefe (oder 1/3 Würfel Frischhefe)
- 125 g Rhabarber (ca. 2 Stangen)
- 1 EL Zucker
- ½ Apfel, gerieben
- 1 Msp Vanille-Extrakt oder 1 Vanille-Stange
- 70 g Baumnüsse, grob gehackt
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
Hefeteig vorbereiten: Mehl, Salz und Hefe mischen und mit Most oder Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Ca. eine Stunde lang aufgehen lassen.
Den Rhabarber schälen und in 5 mm grosse Würfel schneiden, mit dem Zucker mischen und ziehen lassen.
Die Baumnüsse grob hacken und mit dem Zucker karamellisieren und auskühlen lassen.
½ Apfel grob reiben und mit dem Vanille-Extrakt mischen.
Wenn der Teig aufgegangen ist, Rhabarberstücke abgiessen, ausdrücken und zusammen mit Äpfeln und Nüssen gut unterkneten. Ev. nochmal Mehl dazu geben, bis der Teig nicht mehr klebt. Dann eine armdicke Wurst formen und daraus ca. faustgrosse Brötchen rollen.
Bei ca. 180 Grad Umluft für 25-30 Minuten in den Ofen. Sie schmecken am besten noch warm!
Tipp: Einen Teil der caramellisierten Nüsse aufheben und die Teiglinge darin wälzen, statt alle Nüsse unter die Masse zu mischen. Yummie!
En Guete!
asma
Guten Tag
Danke für die immer sehr guten Rezepte weis ich sehr zu schätzen,
Möchte gerne mal eines Ausdrucken finde aber nicht wo man dies kann ohne das all die die èberschriften von Ihnen mitten durh das Blatt sichtbar sind und dann mühsamm zum lesen.
Vielen Dank freundliche Grüsse Asma
Valérie Sauter
Liebe Asma. Ja das ist leider so mit der aktuellen Website-Gestaltung. Du könntest höchstens Print Screens machen und das so irgendwo abspeichern... Oder abschreiben. Mach ich auch oft, wenn ich Rezepte im Netz finde, die ich immer wieder koche... Sorry, dass wir da keine bessere Lösung haben...