Pumpkin Spice Cake
Warum Pumpkin Spice nur im Kaffee verwenden? Pumpkin Spice Latte ist sowas von passé 😉 Wir machen heute einen Pumpkin Spice Cake! Und ja, der enthält richtigen Kürbis – man kann dafür Orangen Knirps (Vorteil, muss nicht geschält werden), Butternuss, Kabocha oder einen beliebigen anderen Speisekürbis verwenden.
So ein Pumpkin Spice Cake passt hervorragend zum Zvieri – «Kaffee und Kuchen» – oder als Dessert, z.B. zu Halloween oder zu Thanksgiving. Viel Spass beim Nachbacken!
1 Cake = 10-12 Portionen
Benötigte Zeit: 1h30m
Zutaten: :
- 50 g Butter, weich
- 5 Eigelb
- 200 g Zucker
- Etwas abgeriebene Zitronenschale
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g Kürbis, geraffelt (z.B. Knirps, Butternuss oder Kabocha)
- 1 cm Ingwer, gerieben
- 100 g Ruch- oder Halbweissmehl
- ½ TL Weinstein- oder Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Messerspitze Muskat
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 5 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 80 g Kürbiskonfitüre
- 200 g Puderzucker
- ½ TL Zimt
- 2-4 EL Apfelpunsch
Zubereitung::
Weiche Butter mit Eigelb, Zucker und Zitronenschale kräftig rühren (idealerweise in der Küchenmaschine), bis eine schön helle Masse entsteht.
Kürbis schälen (je nach Sorte), entkernen und fein raffeln. Ca. 1 cm Ingwerknolle (mit Schale) ebenfalls raffeln. Beides mit den Nüssen zur Buttermasse geben und umrühren.
Mehl mit Weinstein- oder Backpulver mischen, Gewürze beigeben. Wer es gern aromatischer mag, darf grad beim Zimt gerne etwas mehr hinzugeben 😉
In einer separaten Schüssel die Eiweisse mit einer Prise Salz so lange mit dem Schwingbesen schlagen, bis sich Spitzchen bilden. Sorgfältig unter die Teigmasse ziehen.
Cakeform (ca. 25cm lang) buttern oder mit Backpapier auslegen. Teigmasse in die Form füllen.
Backen bei 180°C Umluft für 45 Minuten – bis beim Stäbchentest nicht’s mehr hängenbleibt! Danach herausnehmen, kurz in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, damit der Cake abkühlen kann.
Kürbiskonfi in einem Pfännchen erwärmen und damit die Oberfläche des noch warmen Cakes bestreichen. Wer es süsser mag – gerne zwei oder dreimal wiederholen, sobald die Konfi etwas angedickt ist auf dem Cake.
Für die Glasur den Puderzucker und Zimt mischen, dann mit dem Apfelpunsch zu einer dickflüssigen Glasur vermengen. Auf den ausgekühlten (!) Cake giessen und gleichmässig verlaufen lassen. Antrocknen lassen und ggf. wiederholen.
En Guete!
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