Joghurt selber machen
Joghurt selber machen ist wirklich keine Hexerei und geht ruck-zuck. Darauf gekommen bin ich aus Überlegungen der Plastikreduktion im eigenen Haushalt. Was bei uns wöchentlich an Joghurtbecherli im Müll landete, war schlichtweg schauerlich.
Warum also nicht selber machen?
Zur Herstellung von Joghurt braucht es gar keine speziellen Gerätschaften. Es geht meistens mit Dingen, die man eh schon zuhause hat:
- Eine grosse Pfanne (ca. 2 l Fassungsvermögen), wenn möglich mit Ausguss, geht aber auch ohne.
- Saubere Confi-, Gurken- oder Einmachgläser mit total ca. 1,5 Liter Fassungsvermögen. Das können viele kleine oder 2-3 grössere Gläser sein.
- Schwingbesen
- Thermometer (es geht auch ein Bratenthermometer)
- Kühltasche, in die alle oben genannten Gläser passen. Oder eine Styroporbox.
- 1-2 Handtücher (je nach Grösse der Kühltasche)
Zutaten für Joghurt
Für ca. 1.2 Liter Naturjoghurt braucht ihr:
- 1 Liter Vollmilch (roh oder pasteurisiert, ACHTUNG: Hochpast oder UHT funktionieren nicht)
- 180 Gramm Naturjoghurt (=1 Becherli)
Die Mengenangaben muss man nicht sehr penibel einhalten, sind mehr ein Richtwert.
Freiwillig:
- Etwas Zucker (ich nehme meist ca. 30-40 Gramm)
- Etwas Rahm (ca. 1-2 dl)
- Magermilchpulver* (bindet den Joghurt und macht ihn cremiger; ca. 30-60 Gramm pro Liter Vollmilch reichen meistens).
Vorbereitung
Vorab: Alle Gerätschaften sollten sauber oder sogar steril sein. Aus dem Geschirrspüler reicht in der Regel gut. Im Zweifelsfall nochmal heiss abspülen und mit einem frischen Tuch abtrocknen.
Zur Vorbereitung die Kühltasche mit den Handtüchern gut auskleiden.
Zubereitung mit pasteurisierter Milch
Alle Zutaten in der Pfanne mischen und gut verrühren. Langsam und unter ständigem Rühren auf ca. 40 Grad erwärmen und in die Gläser abfüllen. Gläser verschliessen und in die mit Handtüchern ausgekleidete Tasche stellen, Tasche verschliessen.
Nun für 5-8 Stunden in Ruhe lassen. In dieser Zeit vermehren sich die Joghurt-Bakterien in der lauwarmen Milch und lassen die Milch zu Joghurt werden. Gut eingepackt reicht die Eigenwärme völlig aus.
Wenn der Joghurt noch lauwarm ist, wirkt er noch relativ flüssig. Das ändert sich, nachdem er sich im Kühlschrank abgekühlt hat. Er wird dann fester.
Ich habe den Joghurt auch schon über Nacht vergessen und deutlich mehr als 8 Stunden stehenlassen. Das ist aber gar nicht schlimm, er schmeckt trotzdem noch.
Zubereitung mit Rohmilch
Wenn ihr Rohmilch verwendet, erst die Milch kurz aufkochen, dann auf 40 Grad abkühlen lassen und ERST DANN Joghurt und restliche Zutaten zufügen. Wenn die Milch zu heiss ist, sterben die Joghurtbakterien ab und können sich nicht vermehren.
Immer wieder verwenden
Nun kann man aus diesem Joghurt immer wieder neuen Joghurt herstellen. Einfach wieder ca. 180 Gramm abzweigen und zu einem Liter Milch geben, usw.
Ich hatte auch schon den Eindruck, dass die Joghurtkultur nach mehreren Malen irgendwie nicht mehr so «aktiv» war. Dann gegebenenfalls wieder frische Kulturen beifügen (ein neues Joghurt). Es kann aber auch an etwas anderem gelegen haben, dass es nicht mehr so gut geklappt hat.
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Wenn’s schief geht
Kann passieren, man arbeitet ja mit lebenden Kulturen. Vielleicht war die Milch zu heiss oder das Verhältnis hat nicht gestimmt. Oder die Joghurtkultur war nicht mehr gut.
Ich habe es auch schon erlebt, dass ich dann statt Joghurt eine dünne Sauce hatte. Gar nicht so schlimm. Vorausgesetzt es schmeckt noch geniessbar**, kann man das trotzdem noch gebrauchen. Zum Beispiel für ein grosses Birchermüsli. Die Haferflocken saugen die überschüssige Flüssigkeit auf und dann fällt nichts Unangenehmes mehr auf.
*Magermilchpulver: Es ist NICHT das Babymilchpulver gemeint. Magermilchpulver gibt es in jedem Grossverteiler.
** Achtung: Wenn es auf der Zunge kribbelt, ein hefeartiger Geruch davon ausgeht, oder das Joghurt flockig aussieht, unbedingt wegschmeissen, dann ist es sicher nicht mehr gut!
Franziska Hornecker
Wenn ich Himbeerjoghurt machen will, mische ich das erst nachher drunter? Mach ich immer Naturejoghurt?
Valérie Sauter
Liebe Franziska. Das haben wir noch nicht ausprobiert. Kann dir also nicht sagen, ob es klappt, wenn man das Himbeerpüree bereits vorher drunterzieht. Am besten, du probierst es mal aus und erzählst uns dann vom Resultat ;-).
Sue
Muss es Naturjoghurt sein oder darf es auch mal gesüsster Vanillejoghurt?
Lieber Gruss
Sue
Valérie Sauter
Liebe Sue, ich würde unbedingt Naturjoghurt verwenden.
Dina
Danke für das tolle Rezept werde es gleich morgen ausprobieren.
Wie lange ist der Joghurt etwa im Kühlschrank haltbar?
Liebe Grüsse Dina
Valérie Sauter
Bitte gern geschehen ;-). Erfahrungsgemäss hält der Joghurt ca. 3-7 Tage, je nachdem wie sauber gearbeitet wurde. Faustregel: Wenn's "chrüselet" - weg damit!