Heidelbeer-Muffin mit Aronia
Gesunde Muffins? Ja, das gibt’s. Den Vitaminkick liefern die getrockneten Aronia und einen Anteil Mehl kann durch Apfeltrester ersetzt werden. Über Apfeltrester oder -mehl sowie über die getrockneten Aroniabeeren haben wir bereits in einem anderen Artikel berichtet. Gerade der Apfeltrester ist ein gutes Beispiel, wie aus eigentlichem "Abfall" ein Superfood entstehen kann.
Doch nun zurück zu den Muffins. Aronia sind recht bitter. Allerdings auch äusserst gesund! Ein regionales Superfood sozusagen, denn die Aroniabeeren wachsen in Rafz auf dem Spargelhof. Um das Bittere etwas zu überdecken, habe ich die Muffins noch Heidelbeeren (auch ein Superfood) beigefügt und sie mit Honig statt Zucker gesüsst.
Zutaten
Für 12 Muffins benötigt ihr:
- 100 g Butter, weich
- 100 g Honig
- 1 Tl Salz
- 2 Eier
- 20 g Jogurt, natur
- 1 Schuss Milch
- 200 g Mehl (Weiss-, Dinkel oder auch Vollkornmehl)
- 50 g Apfeltrester
- 2 TL Backpulver (z.B. Weinstein)
- 1 - 2 TL getrocknete Aroniabeeren
- 200 g Heidelbeeren
Zubereitung
Butter mit dem Honig und Salz weichrühren, anschliessend die Eier einzeln beigeben und mischen, bis die Masse hell ist. Jogurt dazugeben. Das Mehl, den Trester und das Backpulver in einer separaten Schüssel gut mischen. Dann zur Butter-Ei-Mischung geben und zu einem geschmeidigen Teig rühren. Getrocknete Aronia-Beeren und frische Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig ziehen.
Ein Muffinblech mit 12 Förmchen vorbereiten. Den Teig abfüllen und bei 180 Grad 30 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und dann geniessen.
Noch keine Kommentare zu “Heidelbeer-Muffin mit Aronia”