Zu Jucker Farm
Aronia Muffin
von Nadine

Heidelbeer-Muffin mit Aronia

Gesunde Muffins? Ja, das gibt’s. Den Vitaminkick liefern die getrockneten Aronia und einen Anteil Mehl kann durch Apfeltrester ersetzt werden. Über Apfeltrester oder -mehl sowie über die getrockneten Aroniabeeren haben wir bereits in einem anderen Artikel berichtet. Gerade der Apfeltrester ist ein gutes Beispiel, wie aus eigentlichem "Abfall" ein Superfood entstehen kann.

Doch nun zurück zu den Muffins. Aronia sind recht bitter. Allerdings auch äusserst gesund! Ein regionales Superfood sozusagen, denn die Aroniabeeren wachsen in Rafz auf dem Spargelhof. Um das Bittere etwas zu überdecken, habe ich die Muffins noch Heidelbeeren (auch ein Superfood) beigefügt und sie mit Honig statt Zucker gesüsst.

Aronia

Erste Geheimzutat: Getrocknete Aroniabeeren aus der HofManufaktur.

Apfeltrester

Zweite Geheimzutat: Apfeltrester! Natürliche Nahrungsfasern aus einem "Abfallprodukt".

Heidelbeeren am Strauch

Dritte Geheimzutat: Heidelbeeren! Zwar nicht ganz so extrem gesund wie Aronia, aber dafür nicht so bitter. Gibt's auch zum Selberpflücken auf dem Jucker- und Bächlihof.

Aronia Muffins

Saftig und gesund: Aronia-Heidelbeer-Muffins

Zutaten

Für 12 Muffins benötigt ihr:

  • 100 g Butter, weich
  • 100 g Honig
  • 1 Tl Salz
  • 2 Eier
  • 20 g Jogurt, natur
  • 1 Schuss Milch
  • 200 g Mehl (Weiss-, Dinkel oder auch Vollkornmehl)
  • 50 g Apfeltrester
  • 2 TL Backpulver (z.B. Weinstein)
  • 1 - 2 TL getrocknete Aroniabeeren
  • 200 g Heidelbeeren

Zubereitung

Butter mit dem Honig und Salz weichrühren, anschliessend die Eier einzeln beigeben und mischen, bis die Masse hell ist. Jogurt dazugeben. Das Mehl, den Trester und das Backpulver in einer separaten Schüssel gut mischen. Dann zur Butter-Ei-Mischung geben und zu einem geschmeidigen Teig rühren. Getrocknete Aronia-Beeren und frische Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig ziehen.

Ein Muffinblech mit 12 Förmchen vorbereiten. Den Teig abfüllen und bei 180 Grad 30 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und dann geniessen.

Jetzt bewerten

1 STERN2 STERNE3 STERNE4 STERNE5 STERNE
(3 Bewertungen, Durchschnitt: 3,33 von 5)

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

Beiträge von Nadine
Noch keine Kommentare zu “Heidelbeer-Muffin mit Aronia”

Weitere Berichte

von Nadine

Pumpkin Spice Cake

Warum Pumpkin Spice nur im Kaffee verwenden? Pumpkin Spice Latte ist sowas von passé 😉…

Weiterlesen
Pumpkin Crumble Pie
von Nadine

Kürbis-Crumble-Pie

Dass Kürbis ein sehr vielfältiges Gemüse ist in der Backstube ist längst bekannt. Und dieser…

Weiterlesen
von Nadine

#FeldFood N°46: Apple-Pie

Krümeliger Mürbeteig, Apfel UND Zimt. Das ist Seelenfutter schlechthin, besonders – aber nicht nur –…

Weiterlesen
Rosenkohl Flammkuchen
von Nadine

#FeldFood N °14: Rosenkohl-Flammkuchen

Rosenkohl. Ein schwieriges Gemüse. Die meisten sind nachhaltig negativ gegenüber dem Wintergemüse eingestellt – wegen…

Weiterlesen
Rezept für veganen Zopf
von Valérie

#FeldFood N°44: Veganer Zopf

Für alle, die jetzt gleich mit den Augen rollen, weil im Titel das Wort «vegan»…

Weiterlesen
FeldFood Rezept ApfelCookies
von Nadine

#FeldFood N°43: ÖpfelCookies

Es ist Zeit Adieu zu sagen. Adieu ÖpfelCookies. Adieu beste Guetzli der Welt (zumindest meiner…

Weiterlesen
Die Geissli können den 1. Dezember kaum abwarten.

Adventskalender

Mit neuem Inhalt und neuem Preis: 229 statt 259 Franken - und erst noch versandkostenfrei! Bestell dir jetzt deinen Adventskalender mit 24 Produkten vom Hof!

Mehr erfahren

Weihnachtsgeschenke

Kauf ganz bequem Weihnachtsgeschenke auf dem Juckershop. Denn an hausgemachten, regionalen und nachhaltig produzieren Produkten hat jede*r Freude!

Mehr erfahren
×