#FeldFood N°38: Fusilli mit Palmkohl und Hummus
«Jucker-Bombe» wäre wohl die passende Bezeichnung für dieses Rezept. Denn die Zutaten dafür stammen praktisch zu 100% von unseren Feldern resp. aus der HofManufaktur. Und ich kann mich grad gar nicht entscheiden, welche der Hauptzutaten am meisten Beachtung verdient hat. Deshalb; alle!
- Hummus: Wir bauen seit diesem Jahr eigene Kichererbsen an auf unserem Spargelhof in Rafz. Jawohl, Kichererbsen aus der Schweiz! Und daraus entsteht in der HofManufaktur super leckeres Hummus. Yumm! Kichererbsen sind ja enorm gesund, enthalten viel Proteine und sind somit ein guter Fleischersatz für Vegis wie mich.
- Pasta: Auch ein Rohstoff, den man in der Schweiz kaum findet: Hartweizen. Denn die meisten Teigwaren, die man in den Läden findet, enthalten Hartweizen aus Übersee. Nicht so unsere, denn bei uns wächst die Pasta-Hauptzutat ebenfalls in Rafz.
- Palmkohl: Auch wenn der Name exotisch anmutet und an Strand und Drinks mit Schirmchen erinnert, der Palmkohl ist ein regionales, saisonales und super gesundes Gemüse. Herkunft ebenfalls das schöne Rafz.
Diese Zutaten kombinieren wir heute zu einem leckeren Gericht. Gekocht wird bei mir zu Hause. Wegen Covid19 leider nicht in der schönen Bächlihof-Küche. Auch fehlt mir meine Kamera-Frau Valérie, deshalb ist es ein etwas handgestricktes Video 😉
Ich verwende für dieses Rezept übrigens fixfertiges Hummus aus der HofManufaktur, kombiniere es aber noch mit einigen getrockneten Kichererbsen, die mir Nik netterweise mitgegeben hat. Diese habe ich über Nacht in Wasser eingeweicht und anschliessend rund 20 Minuten gekocht. Das Manufaktur-Team tüftelt aktuell an weiteren Kichererbsen-Produkten, die vielleicht bald in den Hofläden erhältlich sind (z.B. eingelegte und getrocknete). Wir berichten natürlich sofort, wenn es etwas Neues gibt!
Alle verwendeten Zutaten findet ihr übrigens in unseren Hofläden oder online auf unserem Shop:
Das Rezept
Benötigte Zeit: 40 Minuten
Ihr braucht:
- 1 Knobli-Zehe
- 1 Zwiebel
- 2 TL Rapsöl
- 200 g Palmkohl
- 1 Glas Jucker-Hummus
- Salz & Pfeffer
- Kochendes Salzwasser
- 300g Natur Fusilli
- Ggf. geriebener Käse
Zubereitung:
Grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringe. Fusilli bereit stellen – sie brauchen nicht lange, nur ca. 5 Minuten, je nach gewünschtem Al-Dente-Grad.
Palmkohl waschen und die Blätter vom Stiel trennen. In feine Streifen schneiden und auf die Seite stellen. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden. Mit dem Rapsöl in einer Bratpfanne andünsten. Dann den Palmkohl hinzugeben. Achtung: Der Kohl sollte nicht anbraten, sonst wird er bitter. Wer den Kohlgeschmack noch etwas feiner will, kann den Kohl vor dem Anbraten blanchieren.
Den Hummus und ggf. ganze Kichererbsen dazugeben und gut mischen. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen – aber Achtung, das Hummus ist bereits gewürzt. Warm werden lassen, muss nicht gekocht werden.
Fusilli fertigkochen, abtropfen und zurück in den grossen Topf geben. Dann die Hummus-Palmkohl-Sauce dazu geben und gut umrühren. Fertig ist der Zmittag oder Znacht. Je nach Lust und Laune kann die Pasta mit Reibkäse garniert werden. En Guete!
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