#FeldFood N°28: Kürbis-Glacé
Das familiäre Weihnachtsessen steht vor der Tür und die bange Frage: Was koche ich dieses Jahr? Wir bringen eine saisonale, neue Idee für ein Weihnachtsdessert: Mach doch ein winterliches Kürbis-Glacé zum Familienfest.
Auf die Idee gekommen sind wir, weil es dieses Jahr aufgrund des trockenen Sommers viele klein geratene Orange «Knirpsli» gab. Warum nicht einfach aufschneiden und gleich als Dessert-Schale verwenden?
Auf los geht’s los:
Aus einem Orangen Mini-Knirps gibt es 2 Desserts. Einfach auf die gewünschte Personenanzahl hochrechnen. Familien sind ja bekanntlich unterschiedlich gross 😉
Achtung: Am Tag davor vorbereiten, da das Glacé noch gefrieren muss.
Zutaten für 2 Portionen
1 kleiner, oranger Knirps
1/2 TL frischer Ingwer, gerieben
3 EL Zucker
1/2 TL Zimt
1 Msp. Muskat
½ TL Koriander
3 Nelken gemahlen (oder 1 Prise Nelkenpulver)
Schuss Limettensaft, ev. kleiner Schluck Wasser
2 dl Vollrahm
Den orangen Knirps halbieren und die Kerne entfernen. Nun mit einem Aushöhler den Innenraum soweit auskratzen, bis die Schale mit Rand noch ca. 3-4 mm dick ist. Das Kürbis-Fruchtfleisch in einer Pfanne sammeln und zusammen mit den Gewürzen und dem Limettensaft langsam weichköcheln. Nicht zu heiss, damit die Gewürze nicht verbrennen. Ev. falls nötig einen kleinen Schluck Wasser zufügen.
Wenn das Kürbisfleisch weich ist, pürieren und auskühlen lassen.
Den Schlagrahm steif schlagen und das Kürbispüree unterziehen. Vorsichtig mischen und die Masse in die ausgehöhlten Knirps-Schalen füllen. Die Kürbis-Glacé nun über Nacht gefrieren lassen.
Es empfiehlt sich, die Kürbis-Glacé ca. ½ Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen, da sie sonst pickelhart sind.
En Guete und frohe Festtage!
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