#FeldFood N °5: Heidelbeer-Granola
Tataa, da sind wir wieder. Mit einem neuen Rezept aus der Kategorie FeldFood. Da Heidelbeersaison ist, gibt's ein leckeres Heidelbeer-Granola. Dieses Mal waren wir nicht bei unseren Kollegen bei Farmy.ch, sondern intern unterwegs; auf dem Bächlihof in Jona. Dort gibt's 1. Heidelbeeren, 2. einen riesigen Hofladen, aus dem wir unsere Zutaten stibitzen konnten und 3. ein schönes Kochplätzli vor dem Flammkuchen-Ofen.
Granola ist eigentlich ein stinknormales Knuspermüesli, das jedoch seit kurzem wieder voll in Mode ist. Ein alter Hut, denn das erste Granola wurde bereits 1863 (laut Wikipedia) verkauft. Ursprünglich stammt die Idee aus der USA.
Granola für 4-8x Frühstück
Benötigte Zeit: 40m
Ihr braucht:
- 3 Tassen Haferflocken
- 1 Tasse Walnüsse
- 1 Tasse Kürbiskerne
- 2 TL Salz
- 1 Tasse getrocknete Heidelbeeren (oder auch Erdbeeren)
- 5 EL Rapsöl
- 3 EL Heidelbeersirup
- ca. 170g Honig (je nach dem wie süss man es mag)
Zubereitung:
Zuerst die Walnüsse klein hacken, anschliessend mit den Haferflocken, den Kürbiskernen und dem Salz mischen.
Die Heidelbeeren beiseite stellen - die sind schon trocken, im Ofen werden sie schwarz.
Dann das Rapsöl, den Sirup und den Honig gut unter die trockenen Zutaten mischen.
Die klebrige Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech für ca. 20 Minuten im 200° heissen Ofen backen.
Gelegentlich einen Blick hinein werfen, damit das Granola nicht verbrennt.
Nach ca. 10 Minuten die Masse wenden, damit sie schön gleichmässig braun wird.
Nach dem Backen die Heidelbeeren darunter mischen und das Müesli abkühlen lassen.
Trocken lagern und morgens z.B. mit Naturjogurt und frischen Heidelbeeren geniessen.
En Guete!
Sarah
Guten Tag
Wie lange ist das Granola haltbar in einem verschlossenen Glas?
Nadine Gloor
Hallo Sarah, das haben wir ehrlich gesagt nie getestet, das Granola war immer ruckzuck weg ;) Da es relativ feucht ist, würde ich es nicht zu lange lagern. Oder wenn, dann vorher gut trocknen lassen und gut verschliessen.