Zu Jucker Farm
mit Erdbeeren belegte Wähe
von Nadine

Erdbeer-Wähe

Erdbeeren sind ja eigentlich gar keine richtigen Beeren, sondern sogenannte "Sammelnussfrüchte". Unsere Erdbeeren kommen vom Spargelhof in Rafz. Dort ist das Klima ideal und wir haben genügend Platz.

Unsere neueste Idee: Eine Art Erdbeer-Wähe/Kuchen... Sieht gut aus und schmeckt auch so.

Rezept für 1 Erdbeerwähe

Benötigte Zeit: 1h30m

Ihr braucht:

  • 120g Jucker Vollkornmehl
  • 120g Weissmehl
  • 80g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150g kalte Butter in Stücken
  • 1 Ei
  • Erbeeren aus dem Hofladen (ca. 300g)
  • (je nach Geschmack noch eine Stange Rhabarber)
  • Konfitüre (z.B. Erdbeer-Prosecco-Konfi aus dem Hofladen)
  • 2 dl Halbrahm
  • 2 Eier
  • 1 TL Maizena

Zubereitung:

Man kann auch 100% Vollkornmehl aus unserer Hofbäckerei nehmen.

Je nach dem muss der Butter-Anteil angepasst werden.

Unser Mehl mahlen wir übrigens selbst aus eigenem Weizen in der alten Steinmühle in der Hofbäckerei auf dem Juckerhof.

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, anschliessend die Butterstücke dazugeben und alles zu einer krümeligen Masse verreiben (nicht kneten).

Anschliessend mit dem Ei zu einem Teig zusammenfügen und für 20 Minuten kühl stellen.

Dann auswallen, in eine Wähenbackform legen und mit einer Gabel einstechen.

Den Backofen auf 200° Umluft (und falls möglich Unterhitze) vorheizen.

Den Teigboden mit Konfitüre einstreichen.

Die Erdbeeren in Stücke schneiden.

Wer möchte, kann auch noch eine Rhabarberstange schälen und dazu schneiden.

Die Stücke auf dem Boden verteilen.

Halbrahm, Eier und Maizena mischen und anschliessend in die Form giessen.

Ab in den Ofen für ca. 45 Minuten.

Frisch serviert schmeckt's am besten. En Guete!

Wähenboden mit Confi bestreichen

Feine Konfi vom Hofladen verfeinert die Wähe.

Stueck Erdbeerwaehe

Schmeckt auch toll mit etwas frischem Schlagrahm!

Jetzt bewerten

1 STERN2 STERNE3 STERNE4 STERNE5 STERNE
(6 Bewertungen, Durchschnitt: 3,67 von 5)

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

Beiträge von Nadine
2 Kommentare zu “Erdbeer-Wähe”
    dä Hausi vo Embri

    Ich han die Wähe mit 1/2 Rabarber und 1/2 Erdbeeren gemacht !
    Leicht warm serviert ist es ein himmlischer Zmittag !!
    „ em Oli sind grad d‘Schuehbändel umgangen 🙈 👍 “

    Antworten
    Nadine Gloor

    Das klingt absolut hervorragend und mir beginnt gleich der Bauch zu knurren!

    Antworten

Weitere Berichte

von Nadine

Pumpkin Spice Cake

Warum Pumpkin Spice nur im Kaffee verwenden? Pumpkin Spice Latte ist sowas von passé 😉…

Weiterlesen
Pumpkin Crumble Pie
von Nadine

Kürbis-Crumble-Pie

Dass Kürbis ein sehr vielfältiges Gemüse ist in der Backstube ist längst bekannt. Und dieser…

Weiterlesen
von Nadine

#FeldFood N°46: Apple-Pie

Krümeliger Mürbeteig, Apfel UND Zimt. Das ist Seelenfutter schlechthin, besonders – aber nicht nur –…

Weiterlesen
Rosenkohl Flammkuchen
von Nadine

#FeldFood N °14: Rosenkohl-Flammkuchen

Rosenkohl. Ein schwieriges Gemüse. Die meisten sind nachhaltig negativ gegenüber dem Wintergemüse eingestellt – wegen…

Weiterlesen
Rezept für veganen Zopf
von Valérie

#FeldFood N°44: Veganer Zopf

Für alle, die jetzt gleich mit den Augen rollen, weil im Titel das Wort «vegan»…

Weiterlesen
FeldFood Rezept ApfelCookies
von Nadine

#FeldFood N°43: ÖpfelCookies

Es ist Zeit Adieu zu sagen. Adieu ÖpfelCookies. Adieu beste Guetzli der Welt (zumindest meiner…

Weiterlesen
×