Weisser Tod des Rosenkohl
Es ist wieder Saison. Für Röslichööl. Nur hat man heuer wegen des warmen Sommers vermehrt mit der weissen Fliege zu kämpfen. Auch wir.
Im Berner Seeland, wo ein Grossteil des Schweizer Rosenkohls produziert wird, habe man dieses Jahr mit der weissen Fliege zu kämpfen, gemäss Bericht von 20 Minuten. Die Fliege hinterlässt eine Einstichstelle am Kohl und legt dort Eier ab. Zudem hinterlässt sie einen unansehnlichen Belag auf der Oberfläche, der weggerüstet werden muss.
WIE SIEHT DIE LAGE BEI UNS AUS?
Auch bei uns gibt es einen stärkeren Befall als in den Vorjahren. Grund dafür sind die warmen Temperaturen, durch die sich die weisse Fliege besonders schnell und gut entwickeln konnte. Wir rechnen mit einem wesentlich grösseren Rüstaufwand dieses Jahr. Den Ernteausfall genau zu beziffern ist schwierig. Vermutlich wird er 20-30% betragen. Dies vor allem wegen Mehrarbeit auf dem Feld und beim Rüsten, so die Auskunft von unserem Produktionsleiter in Rafz.
TROTZDEM ETWAS ROSENKOHL
Wenn es dieses Jahr auch weniger Rosenkohl geben werde, die grünen Bällchen werden trotzdem an alle unsere Höfe geliefert. Die Ernte hat bereits begonnen. Während wir in einem normalen Jahr von unseren 0.3 ha bis zu 5 Tonnen Röslichööl ernten können, werden es heuer wohl eher 2,5 Tonnen sein.
Allerdings wird es dieses Jahr nur wenig Rosenkohl am Strunk geben, da die Strünke Grossteils befallen sind. Rosenkohl am Strunk zu kaufen ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden, da der Rosenkohl so länger haltbar ist und es einfach toll aussieht, die auch mal am Stück zu servieren.
Nun ist es aber so, dass man bei den meisten Strünken die Rösli abnehmen und gut putzen muss. «Einzelne Pflanzen sind aber im oberen Teil nicht befallen und wir können sie trotzdem im Offenverkauf anbieten», sagt Raphael Peterhans.
Infos rund um den Rosenkohl:
- Rosenkohl als Superfood (inkl. Rezept)
- über die Ernte von Rosenkohl
WEITERE WINTERGEMÜSE
Dafür haben wir ausser Rosenkohl noch ganz viel tolles Wintergemüse in Petto. Ebenfalls bereits in den Hofläden angelangt sind:
- Federkohl (was ist das?), Rezept für Smoothies und Chips
- Palmkohl (Was das ist und was man damit machen kann erfahrt ihr bald hier auf Farmticker. Vorab mal die Info von Wikipedia: "Palmkohl ist im Geschmack milder als Grünkohl. Die fein geschnittenen Blätter werden für Salate oder Kochgemüse verwendet. Er eignet sich auch ausgezeichnet für toskanische Wintereintöpfe. (...) Palmkohl kann auch sehr gut für späteren Gebrauch blanchiert und danach tiefgefroren aufbewahrt werden."
- Essbaren Zierkohl - auch super als Deko!
- Artischocken mit Blüten (ebenfalls essbar, Rezept)
- ....und last but not least… ENDLICH WIEDER unseren FREILAND-NÜSSLISALAT!!
Wir halten euch auf dem Laufenden.
--> Mehr über die weisse Fliege als Schädling.
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PFLANZENSCHUTZTHEMA
Der Pflanzenschutz ist derzeit ein Thema, das in der Öffentlichkeit breit diskutiert wird. Da wir hier nahe am Puls der Praxis sind, wollen wir aufzeigen, welche Problemstellungen sich täglich stellen und warum wir entscheiden, wie wir entscheiden. Damit der Konsument erkennt, wie seine Einkaufsentscheide die Art der Produktion beeinflussen.
In einem Übersichtsartikel fächern wir die verschiedenen Aspekte der Thematik auf. Momentan befinden wir uns in der Diskussion hier:
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