Die Spargeln sind da!
Endlich sind sie da; die ersten Rafzer Spargeln! An Ostern gibt es die ersten frisch geernteten Bleichspargeln vom Rafzerfeld in unseren vier Hofläden. Vorerst sind es wie immer eher kleine Mengen, daher gilt; s hät solangs hät! Zu Beginn verkaufen wir unsere Spargeln exklusiv über unsere eigenen Verkaufskanäle. Sobald die Erntemenge steigt, sind sie auch im Detailhandel (z.B. im Coop) oder online via Farmy.ch erhältlich.
Wie üblich sind zuerst die weissen Spargeln erntebereit. Auf die Grünen müssen wir noch etwas warten, für die ist es noch etwas zu kühl im Moment. Die Weissen wachsen in den wärmeren Erddämmen und sind deshalb bereits am Wachsen. Wir beheizen übrigens unsere Tunnels nicht - wir arbeiten mit Folien, um die Wärme der Sonne in den Damm zu bringen und dort zu halten.
Ein paar Fakten und Zahlen
Unsere Spargeln wachsen auf den Feldern rund um unseren Produktionshof, den Spargelhof im schönen Rafzerfeld. Wir bauen auf je 10 Hektaren weisse und grüne Spargeln an. Bei Bedarf ist es möglich, die Felder von Grün auf Weiss umzustellen. Es ist nämlich grundsätzlich die gleiche Pflanze - sie wächst einfach entweder im Dunklen im Spargeldamm (Weissspargel) oder über der Erde im Sonnenlicht (Grünspargel).
Wir ernten rund 180 Tonnen Spargeln im Jahr. Davon verkaufen wir ca. 43% in unseren Hofläden und in den Hofrestaurants. Die restlichen 57% werden extern verkauft - z.B. im Detailhandel (Coop, Farmy, etc.) oder über Gastronomiebetriebe. Während der Saison arbeiten rund 50 Mitarbeitende auf den Feldern und nochmals 20 in der Halle. Dort werden die Spargeln gewaschen, zugeschnitten, gekühlt und für den Transport bereit gemacht.
Gekühlt werden die Spargeln übrigens mit hofeigenem Solarstrom!
Werde Spargelprofi!
Alles, was du zum edlen Frühlingsgemüse wissen musst, findest du hier auf dem FarmTicker:
- Was bestimmt den Start der Spargelsaison?
- Wie geht Spargelstechen?
- Wofür braucht es einen Spargeldamm?
- Wie nachhaltig ist der Jucker Spargel?
- Warum gibt es 1. und 2. Klasse Spargel?
- Der Weg vom Feld ins Regal
- Warum ein Spargel nicht immer gleich viel kostet
- Spargel ABC: Unterschied grün/weiss, Frischetest etc.
- Warum stinkt der Urin nach dem Spargelessen?
- Wie wachsen Spargeln? (siehe Video)
FeldFood mit Spargeln
Und natürlich haben wir ein paar gluschtige Rezeptideen für euch - viel Spass beim Nachkochen!
- Spargelrisotto
- Weisse Spargeln mit Hollandaise
- Spargel-Grillspiesse
- Quiche mit Spargeln
- Spargelflammkuchen
Und sobald die Erdbeeren da sind (ca. Mai): Spargel-Erdbeer-Salat
Was willst du sonst noch zu Spargeln wissen? Welchen Spargelfakt haben wir noch nicht aufgegriffen? Sags uns in den Kommentaren, via Social Media oder schreib uns auf: marketing@juckerfarm.ch
Noch keine Kommentare zu “Die Spargeln sind da!”