Zu Jucker Farm
In Corona-Zeiten wird draussen gefeiert.
von Valérie

Sicher(er) feiern in Zeiten von Corona

Die Corona-Welle türmt sich wieder auf. Entsprechend viele Firmen beginnen deshalb, ihre Anlässe abzusagen. Das spüren wir auch bei uns auf dem Juckerhof. Rund 50% der geplanten Events finden nicht statt. Viele unserer Kunden bestellen dafür für ihre Mitarbeitenden eine Geschenkkiste.

Doch wir haben auf dem Land einen grossen Bonus: Wir können Events auch draussen machen. Und nicht wenige wandeln ihr Weihnachtsessen einfach in einen Outdoor-Event um oder verschieben ihren Anlass einfach auf den Frühling oder Sommer.

Top Lüftung

Dabei seien die Juckerschen Seminarräume sehr gut durchlüftet, sagt Martin Jucker: «Unsere drei wichtigsten Eventräume, das Schürli, die Panoramastube und die SeeStube sind mit einer leistungsfähigen Lüftungsanlage ausgestattet, die sich automatisch regelt. Sensoren überwachen die Luftqualität und messen noch ganz viele andere kritische Parameter als das CO2. Bei Bedarf schrauben sie selber hoch. So wird eine kritische Aerosolkonzentration gar nie erreicht. Wir haben die Schwellenwerte schon zu Beginn der Pandemie deutlich heruntergestellt. Das heisst, es lüftet schon früher als nötig».

Auf dem Hofplatz wurde kurzerhand eine urchige Überdachung eingerichtet...

So können Anlässe nach draussen verlegt werden...

In Corona-Zeiten wird draussen gefeiert.

...damit alle mitfeiern können und man an der frischen Luft ist.

Einige Seminar- und Eventräume wie zum Beispiel die Panoramastube sind mit einer hervorragenden Lüftung ausgestattet...

Bei einem Grenzwert von 600 ppm wird die Luft ausgetauscht....

Empfohlen wären 1000 ppm, Frischluft hat 400 ppm.

Wann ist stickig?

Der Wert, von dem die Rede ist, heisst ppm (parts per million). Er beschreibt die Anzahl der CO2-Moleküle eines bestimmten Stoffs innerhalb der Gesamtmenge aller in einem Raum vorhandenen Moleküle. 1 ppm wäre demzufolge 1 von 1 Million Moleküle, 1000 ppm wären dann jedes Tausendste aller Moleküle.

Um das Risiko einer Verteilung von Corona-Viren über die Luft möglichst gering zu halten, wird empfohlen, in Innenräumen den Wert von 1'000 ppm CO2 nicht zu überschreiten (Quelle: www.bgn.de). Zum Vergleich: Bis 1400 ppm gilt die Luftqualität als akzeptabel, Aussenluft hat rund 400 ppm (Quelle).

In unseren Lüftungssystemen haben wir einen Grenzwert von 600 ppm definiert. Das ist näher an der Frischluft als am Grenzwert. Trotzdem fängt die Lüftung ab da bereits an, wieder Luft auszutauschen. Unsere Lüftungen stellen sicher, dass dieser Grenzwert nie erreicht wird. Eine Garantie, sich nicht anzustecken ist das natürlich nicht. Aber wir stellen so sicher, dass die Raumluft kein zusätzliches Risiko darstellt. Dies haben wir nicht nur wegen Corona, sondern vor allem auch gemacht, um Energie zu sparen. Denn wenn die Fenster immer aufgerissen werden, geht Wärme verloren.

Wem bei der Durchführung eines Anlasses trotzdem nicht wohl ist, verlegt ihn einfach nach aussen. Wir haben eine tolle Outdoor-Infrastruktur  aufgebaut, die auch Feiern im Freien zu einem schönen Erlebnis machen.

Valérie war Vollblutautorin des FarmTickers (bis Juni 2024) und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Sicher(er) feiern in Zeiten von Corona”

Weitere Berichte

Kürbis auf Teller
von Leslie

Was an Thanksgiving auf den Tisch kommt

Thanksgiving ist ein ziemliches Fress-Fest. Das US-amerikanische Erntedankfest ist heute vor allem…

Weiterlesen
von Leslie

Thanksgiving und Erntedank – so wird gefeiert

Am 28. November ist Thanksgiving, das US-amerikanische Erntedankfest. Klassisch trifft man sich dabei mit der…

Weiterlesen
von Nadine

Mit einem Squash zum Sieg

Alle Jahre wieder findet auf dem Bächlihof in Jona die Schweizermeisterschaft im Gemüse- und Kürbiswiegen…

Weiterlesen
Juckerhof Seegräben
von Nadine

Die Gemüter sind erregt

Seit wir kommuniziert haben, dass die Kürbisausstellung in Seegräben dieses Jahr kosten wird, wird in…

Weiterlesen
von Valérie

Ein spannendes Jahr

Wir blicken zurück auf ein sehr spannendes Jahr mit fordernden Situationen, aber auch vielen Highlights.

Weiterlesen
von Valérie

Was für eine Kürbissaison!

So schön wie dieses Jahr war’s noch nie. Noch nie hatten wir einen vergleichbar warmen,…

Weiterlesen
×