Zu Jucker Farm
von Nadine

Jahresrückblick 2024

Zägg und schon ist das Jahr 2024 wieder vorbei. Ein ereignisvolles, teils herausforderndes und lehrreiches Jahr. Wir werfen einen Blick zurück und rekapitulieren…

Das Jahr startete mit einem Krimi

Das Jahr begann spannend! Denn eines Morgens haben unsere Mitarbeitenden auf dem Bächlihof plötzlich fremde Hasen im Gehege entdeckt. Jemand hat die bei uns deponiert, was klar dem Tierschutzgesetz widerspricht… Die Polizei wurde eingeschaltet – und einer der Beamten hat sich dann sogar bereit erklärt, die Hasen bei sich aufzunehmen! Ein Krimi mit Happyend!

Der Rest des Winters war relativ ruhig. Und kaum wurde es wärmer, streckten auch schon die ersten Spargeln ihre Köpfe aus den Dämmen. Da es immer einen Run auf die ersten frischen Schweizer Spargeln gibt, haben wir sie online aufgeschaltet auf juckershop.ch – first come first serve. Hat super funktioniert, das werden wir wohl im 2025 so wiederholen 😊

Im April wurde es wieder spannend! Denn dann haben wir erfahren, dass die Kürbisausstellung auf dem Juckerhof dieses Jahr nur 4 Wochen dauern darf. Wir haben kurzerhand ein Ticketing eingeführt und sogleich mit dem Vorverkauf gestartet! Das war der Start eines interessanten Kürbisjahrs…

Mit einem Hasenkrimi startete das Jahr 2024

Gruenspargel

Dann kamen bald schon die ersten Spargeln - dieses Jahr zum ersten Mal auch online erhältlich!

News aus der Manufaktur

Im Mai gab's gleich zwei Neuigkeiten aus der HofManufaktur. Wir haben eine neue Hummus-Sorte entwickelt; unsere hofeigenen Kichererbsen kombiniert mit Peperoni! Und unseren Haferdrink gibt es seit diesem Jahr auch im Grossgebinde für Gastronomiebetriebe (bestellbar z.B. via Saviva, Transgourmet und Pistor) – inkl. praktischem Adapter für die Kaffeemaschine, den wir via Shop verkaufen.

Dann zogen Geissen auf dem Spargelhof ein – zumindest vorübergehend. Sie waren aber nicht zum Streicheln da, wie unsere Ziegen auf dem Juckerhof und Bächlihof. Sondern sie sollten den Blätz Land abgrasen und Unkraut fressen, auf dem eigentlich Heidelbeeren gepflanzt werden sollten. Aufgrund eines Missverständnisses wurden die Pflanzen aber nicht korrekt geliefert. Eine coole Aktion, ganz im Sinne der regenerativen Landwirtschaft!

Im Juni regnete es heftig – und liess die Kirschen auf dem Juckerhof fast platzen. Daher organisierten wir via Instagram eine Chriesi-Rettungsaktion. Gäste konnten gratis Kirschen pflücken kommen – und sie kamen in Strömen! 1 Tonne Chriesi konnte so gerettet werden, wow!

In diesem Monat sagten wir auch TSCHÜSS zu unserer langjährigen Mitarbeiterin und FarmTicker-Schreiberin Valérie und sagten HALLO zu Leslie, die seither allerlei interessante Beiträge schreibt hier 😊

Taylor Swift war auf Europatour – und wir dachten; ein Ausflug auf dem Juckerhof würde doch glatt zum Weltstar passen. So haben wir sie versucht mit Tierbildli anzulocken – leider erfolglos. Sie wäre nicht der erste Star auf dem Hof gewesen – Roger Federer, Pink und Adele waren schon hier!

Ziegengruppe Spargelhof Razf

Geissen waren zu Besuch auf dem Spargelhof

Neu: Peperoni Hummus mit hofeigenen Kichererbesen!

Über 1 Tonne Kirschen gerettet!

Der Kürbis ist los

Im August ging's dann los mit Kürbissen! Wie immer zuerst reif; die Grill- oder Sommerkürbisse. Und zum allerersten Mal haben wir das Herbstgemüse auch online verkauft via juckershop.ch.

Die Kürbisausstellung «Grosses Kino» startete bereits Anfang September auf dem Bächlihof in Jona – kostenlos! Und ab dem 21. September ging’s dann auch auf dem Juckerhof los. Die Ausstellung war genau das; grosses Kino! Die Figuren kamen extrem gut an – allen voran Harry Potter auf dem Juckerhof und Superman auf dem Bächlihof. Doch die kostenpflichtige und verkürzte Ausstellung in Seegräben sorgte nicht nur für Freude – und die Bilanz viel für uns auch etwas durchzogen aus. Aber wir haben viel gelernt und sind hochmotiviert, all diese Learnings im 2025 umzusetzen!

Im Oktober startete unsere Zusammenarbeit mit Tenz Momos – unser Kürbis in ihren leckeren tibetischen Teigtaschen. Sehr lecker! Und noch mehr Food: Der Geheimtipp-Kürbis dieser Saison war der Tetsukabuto. Unsere Köch*innen haben daraus ultra feine Kürbis-Fries gezaubert. Yumm!

Weitere Highlights der Kürbiszeit: Auf dem Spargelhof in Rafz, unserem Produktionshof, wurde diese Saison die neue Kürbiswaschanlage in Betrieb genommen. An der Schweizermeisterschaft im Kürbiswiegen hat zum allerersten Mal ein Squash gewonnen und die Pumpkin Light Night als Abschluss auf dem Juckerhof war ein voller Erfolg.

Das Grosse Kino war zu Besuch auf unseren Höfen!

Kuerbismomo

Tibetische Momos von Tenz mit Jucker-Kürbis - eine coole Partnerschaft!

Kürbisse im Wasserbecken

Neue Kürbiswaschanlage in Rafz

Kürbisernte Butternuss

Das Wetter war uns nicht hold dieses Jahr. Ein durchzogenes Kürbisjahr.

Nach dem Kürbis ist vor dem Kürbis

Im November war es Zeit, Kürbis-Bilanz zu ziehen. Wie oben erwähnt, fiel diese durchzogen aus. Es war zwar viel ruhiger im Dorf und der Bus, den wir organisiert haben, hat zu einer deutlichen Verkehrsberuhigung geführt. Doch die kürzere Dauer und das schlechte Wetter haben ein klares Loch in unserer Kasse hinterlassen. Die Gespräche mit der Gemeinde Seegräben, wie es nächstes Jahr weitergehen soll, sind noch am Laufen. Wir informieren aber bald 😉 Und auch auf dem Feld war es ein eher durchzogenes Kürbisjahr, das Wetter war uns dieses Jahr definitiv nicht hold.

Im November kamen die Kühe wieder zu Besuch auf den Juckerhof, zum Grasen – ebenso hatten wir für kurze Zeit wieder Schafe auf dem Hof. Neu gibt’s eine Rüebli Ingwer Suppe aus der HofManufaktur und der Adventskalender mit neuem Inhalt und Preis verkürzte uns die Zeit bis Weihnachten. Apropos Weihnachten; auf dem Römerhof in Kloten verkauften wir wieder schöne regionale Weihnachtsbäume.

Neues Jahr, neues Glück?

Noch einmal schlafen im alten Jahr, dann startet ein Neues. Schlussendlich ändert sich nichts, dennoch ist das Jahresende immer auch die Möglichkeit, abzuschliessen und dann mit neuer Energie wieder zu starten.

Wir möchten uns ganz herzlich für eure Treue bedanken und hoffen, dass ihr auch nächstes Jahr wieder auf unseren Höfen zu Besuch kommt, unsere Produkte kauft, unsere Instagram Stories schaut und uns einfach weiterhin begleitet! DANKE!

Happy New Year!!

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

Beiträge von Nadine
Noch keine Kommentare zu “Jahresrückblick 2024”

Weitere Berichte

Kürbis auf Teller
von Leslie

Was an Thanksgiving auf den Tisch kommt

Thanksgiving ist ein ziemliches Fress-Fest. Das US-amerikanische Erntedankfest ist heute vor allem…

Weiterlesen
von Nadine

Pumpkin Spice Cake

Warum Pumpkin Spice nur im Kaffee verwenden? Pumpkin Spice Latte ist sowas von passé 😉…

Weiterlesen
von Leslie

Thanksgiving und Erntedank – so wird gefeiert

Am 28. November ist Thanksgiving, das US-amerikanische Erntedankfest. Klassisch trifft man sich dabei mit der…

Weiterlesen
Pumpkin Crumble Pie
von Nadine

Kürbis-Crumble-Pie

Dass Kürbis ein sehr vielfältiges Gemüse ist in der Backstube ist längst bekannt. Und dieser…

Weiterlesen
von Nadine

Bilanz Kürbisausstellung

Der Kürbis-Superman, Charlie Chaplin und Dracula stehen zwar immer noch auf dem Bächlihof Jona, aber…

Weiterlesen
Butternuss Kürbisse
von Leslie

Ein durchzogenes Kürbisjahr

Über zu wenig Enthusiasmus für unsere Kürbisfiguren können wir uns diesen Herbst nicht beschweren. Rein…

Weiterlesen
×