Pasta e basta
Es "italienert" bei Jucker Farm. Zuerst die Glacé von den Gelato-Meistern bei DIECI, jetzt eigene Pasta. Und die Pasta, die ist 100% Jucker und 100% hausgemacht. Und zwar in der HofManufaktur auf dem Bächlihof. Ich durfte bei der Produktion dabei sein.
Rigatoni à la Thomas
Thomas Dietiker ist Leiter der HofManufaktur auf dem Bächlihof hat die Pasta-Produktion auf den Hof zurückgeholt. Lange haben wir Nudeln und Co. von MenSAH bezogen. Nicht, dass wir mit deren Produktion nicht glücklich gewesen wären. Aber die Vision von Jucker Farm ist, so selbstversorgend wie möglich zu sein. Dazu gehört auch, die eigens angebauten Produkte selbst zu verarbeiten. Kurzerhand wurden die nötigen Zutaten für Pasta angebaut (primär auf dem Spargelhof in Rafz) und Thomas und sein Team haben mit dem Tüfteln begonnen.
Die ersten eigens produzierten Teigwaren waren die Hörnli, die Hoftiere, Pasta aus Vollkorn sowie Kürbis- und Bärlauchnudeln. Passend zur Kürbissaison 2019 kommen nun Kürbis-Rigatoni dazu. Diese bestehen zu einem grossen Teil aus Jucker-Griess, der Rest ist Butternuss-Püree und Wasser. Mehr hat’s da nicht drin.
Und so werden die Kürbis-Rigatoni hergestellt:
Die Rigatoni sind in unseren Hofläden, auf Farmy.ch und im Coop erhältlich. Dazu passt z.B. unser Kürbissugo oder das Kürbiskernpesto.
Da geht noch mehr Kürbis
Mit dem gleichen Kürbis-Pasta-Teig pröbeln Thomas und sein Team nun an einem weiteren Produkt herum; Kürbis-Ravioli! Denn wieso nur Kürbis im Teig, wenn man ihn auch als Füllung nutzen kann? Der Teig für die Ravioli wird in der gleichen Maschine vorbereitet und auf Rollen aufgewickelt. Danach fügt eine weitere Maschine den Teig gleich automatisch mit der Füllung zusammen und die Ravioli fallen fix fertig in eine Tonne. HofManufaktur-Mitarbeiter Nik wendet die Ravioli einzeln im Griess, damit sie beim Einfrieren nicht zusammenkleben. Final sind die Ravioli aber nicht, die Tests sind noch nicht abgeschlossen. Und so oder so kommen sie erst in den Verkauf, wenn das Manufaktur Team zu 100% zufrieden ist.
Warum Ravioli? «Ravioli sind eine tolle Möglichkeit, viele unserer eigenen Produkte zu verarbeiten,» erklärt Thomas Dietiker. «Füllungen können aus Kürbis über Winter- und Sommergemüse und Spargeln hergestellt werden. Alles ist möglich.» Wir sind gespannt, welche Ravioli-Kreationen bald aus der HofManufaktur kommen!
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