Flori – immer mit Herzblut
«Flori» heisst eigentlich Floare und kommt aus Rumänien. Und bei der Aufgleisung dieses Interviews gab es auch gleich ein Durcheinander, weil ihre Tochter (die ebenfalls bei uns in der HofManufaktur arbeitet) ganz ähnlich heisst wie sie, nämlich Floarea oder «Florica». Während das Team der HofManufaktur prima mit dieser Unterscheidung klar kommt, ist das für mich immer noch etwas schwierig. Lange Rede kurzer Sinn: Ihr lernt jetzt einfach beide kennen: Flori und Florica 😊. Aber erst mal Mutti:
1996 kamen Flori und ihr Mann erstmals in die Schweiz. Eigentlich für Ferien. Damals waren ihre Kinder Florica 3, ihr grösserer Bruder 5 Jahre alt. Seit da kam das Ehepaar Deac jedes Jahr als Saisonarbeiter in die Schweiz. Die Kinder blieben bei Oma und Opa.
Flori und ihr Mann haben fast alles gemacht: Für’s Brockenhaus Werbung verteilen, Wohnungen räumen, putzen, Büsli fahren. In einer Pizzeria im Viadukt in Zürich waren sie auch, bis sie schliesslich auf dem Spargelhof landeten. Und seither arbeiten sie für die Firma Jucker Farm. Floris Mann ist inzwischen nach Rumänien zurückgekehrt. Er kommt jeweils für die Kürbissaison zurück in die Schweiz und hilft im Logistikteam als Lastwagenchauffeur aus.
SEIT WANN ARBEITEST DU HIER?
Dieses ist das 10. Jahr. In Rumänien war ich Hausfrau, hatte einen kleinen Lebensmittelladen. Den habe ich damals einfach zugemacht und bin hergekommen und habe anfangs zuerst bei Ueli Pfister (Puurehof im Rüedi) 2 Monate in der Kirschensaison und jeweils 7 Monate auf dem Spargelhof sonst als Erntehelferin gearbeitet.
WAS IST DEIN JOB?
Ich bin Mitarbeiterin der HofManufaktur, unter der Leitung von Thomas und Nik. Ich mache alles: Teigwaren abfüllen, Configläser zuschrauben, Guetsli verpacken, und, und, und. Hier machen alle alles. Wir helfen einander.
Was machst du am liebsten?
Die Meringues 😊. Das ist mein Herzblut. Weil es da schnell gehen muss, müssen wir hier besonders gut zusammenarbeiten.
WAS GEFÄLLT DIR HIER?
Ich finde alles schön. Die Mitarbeiter sind alle sehr freundlich. Und es ist nicht ganz so streng wie die Arbeit auf dem Feld. Die 7 Jahre als Erntehelfer merkt man schon, das hat Spuren hinterlassen. Es war ein grosser Glücksfall, dass es geklappt hat, dass wir alle als Familie auf den Bächlihof in die Manufaktur kommen konnten.
WAS MAGST DU WENIGER GERN AN DEINER ARBEIT?
Nichts. Mir gefällt eigentlich alles. Ich mache meine Arbeit mit Herzblut, ich mache alle diese Sachen einfach wirklich gerne.
Was ist dein Lieblings-Jucker-Produkt?
Die Apfelcookies, die sind wirklich fein.
WAS MACHST DU AM LIEBSTEN AUSSERHALB DER ARBEIT?
Ach… ich gehe gerne Velofahren, Spazieren, oder putze das Haus 😊. Auf Facebook verbringe ich auch ab und zu Zeit.
HAST DU ZUKUNFTSTRÄUME, DIE DU UNS VERRATEN MAGST?
Jetzt mit Corona, ist das schwierig zu sagen. Die Träume sind erst mal aufgeschoben. Ein paar Jahr bleibe ich sicher noch hier. Ansonsten mag ich im Moment keine Pläne machen und nehme es vorweg.
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