Zu Jucker Farm
Felder in Rafz
von Valérie

Wieviel ist eine Hektare?

Landwirtschaftliche Flächen werden mit Aren oder Hektaren angegeben. Da stehen viele Laien immer wieder an. Wieviel ist denn eine Are? Und wieviel eine Hektare?

Einen Quadratmeter kann man sich noch gut vorstellen. Das ist 1 Meter mal 1 Meter. Was ist aber eine Are? Und was ist eine Hektare?

Wir haben das übersichtshalber mal bildlich dargestellt.

Eigentlich sind Are und Hektare nur die Flächenmasse, die sich zwischen dem Quadratmeter und dem Quadratkilometer befinden.

  • 1 Quadratmeter = 1 m x 1 m
  • 1 Ar(e) = 10 m x 10 m = 100 m2 (ca. so wie eine 3-4-Zimmer-Wohnung)
  • 1 Hektare = 100 m x 100 m = 10'000 m2 oder 100 Aren (oder eben 100 Wohnungen)
  • 1 km2 = 1000 m x 1000 m = 1 km x 1 km

 

1 Hektare in der Produktion

Die meisten Bauernhöfe der Schweiz produzieren auf einer Fläche zwischen 10 und 20 Hektaren. Es gibt aber auch kleinere Betriebe mit «nur» 3 Hektaren oder grössere Betriebe, die auf über 30 Hektaren anbauen (Quelle: Schweizer Bauernverband). Wir zählen sicher zu den grösseren, wenn man alle Betriebe zusammenzählt. Nimmt man jeden Hof für sich, liegen wir wohl eher im unteren Durchschnitt.

Verdeutlichen wir doch mal unsere Produktionsflächen auf dem Spargelhof in Rafz* anhand einiger Beispiele.

  • Erdbeeren: ca. 5 Hektaren (also total 500 x 100 Meter)
  • Heidelbeeren: ebenfalls ca. 5 Hektaren
  • Mais: 2 Hektaren
  • Himbeeren: 0.8 Hektaren oder 80 Aren oder 80 x 100 Meter
  • Spargeln: fast 20 Hektaren (also 2 km x 100 Meter)
  • Kürbisse: ca. 50 Hektaren (also 5 km x 100 Meter)

*Hinweis: Diese Zahlen ändern immer wieder von Jahr zu Jahr und sind nur als Richtwert zu verstehen.

Valérie war Vollblutautorin des FarmTickers (bis Juni 2024) und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
2 Kommentare zu “Wieviel ist eine Hektare?”
    Doris Scriven

    Sehr gut verständlich dargestellt!

    Antworten
    Valérie Sauter

    Vielen Dank :-)

    Antworten

Weitere Berichte

Kürbisse im Wasserbecken
von Leslie

Ernten, waschen, föhnen – zu Besuch in der Kürbisproduktion 

Fast 30 Jahre ist es her, seit Juckers ihre ersten Kürbisse angepflanzt…

Weiterlesen
Apfelernte
von Leslie

Besonders schöne Äpfel dank wechselhaftem Wetter

Manchmal müssen wir aufpassen, dass wir sie vor lauter Kürbis nicht vergessen: unsere Äpfel. Denn…

Weiterlesen
Trockenblumen
von Leslie

So entstehen Trockenblumen

Gelb, pink, violett, rosa und orange leuchten sie aus von Hand zusammengestellten Sträussen, aus den…

Weiterlesen
Heugabel
von Leslie

Was die Heugabel von der Mistgabel unterscheidet

Heugabel oder Mistgabel? Das ist doch dasselbe, mag sich ein Laie denken, aber das stimmt…

Weiterlesen
Kürbisfeld Rafz
von Leslie

Unkraut auf dem Kürbisfeld an den Kragen

«Was macht ihr da eigentlich?» Diese Frage stellen neugierige Passant*innen Piotr Koziel immer wieder,…

Weiterlesen
Apfelbaum
von Leslie

Was passiert bei der Fotosynthese?

Wir Menschen benötigen eine ganze Bandbreite an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen zum Überleben. Pflanzen haben…

Weiterlesen
×