Zu Jucker Farm
Kürbisernte Butternuss Unreif
von Valérie

Wann ist ein Kürbis reif?

Herbstzeit ist Kürbisernte-Zeit! Doch woran erkennt man, ob ein Kürbis reif ist, oder nicht?

Prinzipiell sind unreife Kürbisse zwar nicht giftig, aber definitiv ungeniessbar. Je nach Kürbis erkennt man einfacher oder weniger einfach, ob er reif ist, oder nicht. Ein Butternuss-Kürbis hat im unreifen Zustand beispielsweise noch grüne Streifen und ist sehr bleich. Wenn er reif ist, sind die weg und er hat diese satte, hellbeige Farbe. Der Mikrowellenkürbis wiederum verwandelt sich von grün-weiss in gelb-orange-weiss, wenn er reif ist.

Ein verholzter Stiel

Das «Allerwelts-Zeichen» für alle Kürbisse jedoch ist: Wenn der Stiel komplett verholzt ist, also ganz hart, etwas schrumpelig und nicht mehr flexibel - dann ist der Kürbis reif für die Ernte. Und das ist bei allen Kürbissorten so! Das gilt auch für den Kürbis, den man auf dem Kompost zuhause findet und von dem man keine Ahnung hat, was es für eine Sorte ist.

Ansonsten gibt es eben keine allgemein gültige Regel, denn die Reifezeitpunkte sind je nach Sorte sehr unterschiedlich. Sie sind davon abhängig, wann die Kürbisse gesät wurden, wie warm es seither war und wie viele so genannte «Wuchstage» eine Sorte bis zur Reife benötigt. Dies kann zwischen 90 Tagen (Halloween, Butternuss) und 160 Tagen (Muscat de Provence, Napoli) betragen.

Kürbisernte Mikrowellenkürbis Unreif

Unreife Mikrowellenkürbisse...

Kürbisernte Mikrowellenkürbis Reif

...und reife Mikrowellenkürbisse.

Kürbisernte Butternuss Unreif

Hier ist der Butternusskürbis noch unreif...

Kürbisernte Butternuss Reif

...und hier ist der Kürbis reif.

Ernten vor dem ersten Frost?

Wir versuchen, möglichst viele Kürbisse vor den ersten Frostnächten «ins Trockene» zu holen. Der Grund: Haben die Kürbisse erst mal einen Frost durchgemacht, sind sie nicht mehr so lange lagerfähig. Einen Kürbis, der eine oder mehrere Frostnächte durchgemacht hat, sollte man etwa innerhalb einer Woche verarbeiten. Kürbisse, die vorher geerntet werden, halten etwa 3-6 Monate, je nach Sorte.

Achtung: Sind die Kürbisse mal geerntet, dürfen sie bei Frost nicht draussen bleiben, sonst verfaulen sie!

Kürbisse, die erst nach den ersten Frostnächten Anfang November geerntet werden können, werden bei Jucker Farm in der HofManufaktur zu Kürbissuppe oder eingemachten Kürbissen verarbeitet. Oder zu Kürbispüree, das dann wiederum für weitere Produkte wie Konfi, Backwaren oder Schorli verwendet wird.

Gartenschere
Am besten erntet man den Kürbis mit einer Gartenschere.

Wie ernte ich einen Kürbis korrekt?

Eins ist klar: Dafür braucht man das richtige Werkzeug. Mit einem Rüstmesserchen allein ist man aufgeschmissen. Da muss die Gartenschere ran. Der Kürbis ist mit dem Stiel an der Ranke angewachsen und wird am besten so abgeschnitten, dass vom Stiel noch ein kleines Stück am Kürbis dran ist.

Keinesfalls sollte man den Kürbis am Stiel abbrechen, denn wenn der weg ist, ist der Kürbis an dieser Stelle verletzt und beginnt schneller zu faulen. Wir sind immer darauf bedacht, den Stielansatz möglichst kurz abzuschneiden, damit sich die Kürbisse in der Grosskiste nicht gegenseitig verletzen. Insbesondere bei den Butternusskürbissen muss man aufpassen, dass sie von den Stielen der anderen Kürbisse keine Druckstellen kriegen.

Alles klar? 😉

Weitere Kürbis-Themen

Und entdecke jetzt unsere Kürbisprodukte auf dem Juckershop - wir liefern dir deine liebesten Kürbisprodukte bis vor die Haustür!

Kürbis Chutney

Perfekt zu Hartkäse bei einem feinen Apéro. Das Chutney besteht aus Jucker Farm Kürbissen und wird in der HofManufaktur hergestellt.

Mehr erfahren
Geschenkbox Kürbis

Saisonbox Kürbis

Ein Geschenk voller Kürbis - das ist unsere Saisonbox zur Herbstzeit. Perfekt als Mitbringsel, als Geburtstagsgeschenk oder einfach so zum Danke sagen.

Mehr erfahren

Juckershop.ch

Entdecke viele weitere feine Kürbisprodukte auf unserem Onlineshop. Von Kürbischips bis zum Kürbisketchup ist für jede*n etwas dabei.

Mehr erfahren

Valérie war Vollblutautorin des FarmTickers (bis Juni 2024) und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Wann ist ein Kürbis reif?”

Weitere Berichte

Kürbis auf Teller
von Leslie

Was an Thanksgiving auf den Tisch kommt

Thanksgiving ist ein ziemliches Fress-Fest. Das US-amerikanische Erntedankfest ist heute vor allem…

Weiterlesen
von Nadine

Pumpkin Spice Cake

Warum Pumpkin Spice nur im Kaffee verwenden? Pumpkin Spice Latte ist sowas von passé 😉…

Weiterlesen
von Leslie

Thanksgiving und Erntedank – so wird gefeiert

Am 28. November ist Thanksgiving, das US-amerikanische Erntedankfest. Klassisch trifft man sich dabei mit der…

Weiterlesen
Pumpkin Crumble Pie
von Nadine

Kürbis-Crumble-Pie

Dass Kürbis ein sehr vielfältiges Gemüse ist in der Backstube ist längst bekannt. Und dieser…

Weiterlesen
von Nadine

Bilanz Kürbisausstellung

Der Kürbis-Superman, Charlie Chaplin und Dracula stehen zwar immer noch auf dem Bächlihof Jona, aber…

Weiterlesen
Butternuss Kürbisse
von Leslie

Ein durchzogenes Kürbisjahr

Über zu wenig Enthusiasmus für unsere Kürbisfiguren können wir uns diesen Herbst nicht beschweren. Rein…

Weiterlesen
×