Apfelsorten-Kunde – Teil 1
Im Herbst schreien alle nach Kürbis. Doch eigentlich ist der Herbst genauso die Erntezeit der Äpfel. Und auch wenn es bei den Äpfeln nicht so offensichtlich ist wie bei den Kürbissen: Es gibt unzählige Apfelsorten, die sich optisch und geschmacklich sehr wohl unterscheiden.
Aktuell sind die frühen Herbstsorten dran. Sie lassen sich auch ausserhalb des CA-Lagers (Was ist das?) gut 1 bis 5 Monate lagern, zählen aber nicht zu den absoluten Lager-Königen. Sie werden von jetzt bis Ende September geerntet.
Wir stellen euch die wichtigsten Exponenten der frühen Herbstsorten vor! Hierzu zählen Gala, Elstar, Cox Orange und auch Boskoop. In diesem Artikel mit von der Partie sind die Spartan, die im ÖpfelGarte in Seegräben aktuell reif sind. Sie gibt es allerdings nur in kleiner Menge im Hofladen auf dem Juckerhof.
Gala - die Diva
Der Inbegriff eines Tafelapfels. Aus irgendeinem unerfindlichen Grund sind die meisten Leute der Meinung, dies sei der beste Apfel. Dabei ist es die Apfelsorte, die - weil sie so hochgezüchtet ist - am allermeisten Pflanzenschutzmassnahmen erfordert, da er anfällig auf viele Krankheiten (Schorf, Krebs, Mehltau) ist.
Abgesehen davon ist der Gala ein relativ milder, süsser Apfel, mittelgross und mit festem, gelblichen Fruchtfleisch. Äusserlich ist er rot-gelblich gemasert und verfügt über eine glatte Schale.
Elstar - Der Aromatische
Dieser ebenfalls mittelgrosse Apfel ist fest und knackig und eher säuerlich im Geschmack. Die Schale ist rot-grünlich gefleckt und relativ glatt. Besonders auffällig: Die wachsartige Beschaffenheit der Oberfläche. Im Gegensatz zum Gala, der eher hoch und schlank ist, ist der Elstar eher kugelig in der Form. Der Stiel ist eher kurz und mitteldick.
Wegen seines ausgeprägten Aromas wird er gerne frisch gegessen, oder eignet sich hervorragend zum Backen oder Kochen. Ein super Wähen-Apfel also.
Cox Orange - Hart aber herzlich
Typisch für den Cox Orange ist die raue Schale. Er ist keine Schönheit. Klein und kugelig und eher grünlich eingefärbt. Ein im Anbau eher schwieriger Apfel, aber bei den Leuten sehr beliebt wegen des festen und aromatischen Fruchtfleischs.
Cox Orange ist eine eher ältere Sorte, die bereits seit 1825 in England gezüchtet wird.
Spartan - saftig und mild
Eine Sorte, die bei Jucker Farm aktuell nur im ÖpfelGarte auf dem Juckerhof in Seegräben wächst. Kleine Mengen sind im Hofladen vor Ort verfügbar. Die Schale ist glatt und grossflächig rot, mit grünen Stellen. Spartan gilt als schorftolerante Sorte und benötigt deshalb relativ wenig Pflanzenschutz. Im Geschmack sind Spartan sehr saftig, mit einem milden Aroma.
Boskoop - der Kochapfel
(von dem haben wir aktuell noch kein Foto, da er erst jetzt gerade geerntet wird).
Der Boskop ist das verwitterte Urgestein unter den Äpfeln. Auch er ist keine Schönheit, hat wie der Cox Orange eine raue Haut, die Schale ist grüngelb. Er ist ein eher grösserer Apfel mit einem sehr aromatischen Geschmack. Als Koch- und Backapfel sehr beliebt. Auch für Most sehr gerne verwendet.
Er ist anfällig für Blütenfrost und Stippe, ist aber ansonsten ein recht robuster Baum.
Das waren nur einige wichtige Vertreter im Jucker’schen Apfelsortiment. Je nach Hof gibt es lokal noch weitere Sorten in kleiner Anzahl. Und die Saison hat erst gerade begonnen. Im nächsten Teil stellen wir euch die späteren Herbstsorten vor wie z.B. Rubinette, Diwa, Golden Delicious, Jonagold und Topaz.
Weitere Apfelsorten
- Mittlere Herbstsorten (Teil 2)
- Späte Lagersorten (Teil 3)
- Spezielle Apfelsorten
- "Nachhaltige" Apfelsorten
Weitere Infos rund um den Apfel
Alle Apfelsorten von Jucker Farm
*Hier die aktuelle Übersicht über alle Sorten, die auf dem Juckerhof in Seegräben und auf dem Bächlihof in Jona angebaut werden. Manche Apfelsorten sind jedoch nur in sehr kleinen Mengen auf einem der Höfe verfügbar. Von anderen Sorten haben wir grosse Mengen und immer auf allen Höfen. Die Sortimente vor Ort werden kurzfristig angepasst. Wir können also keine Versprechen abgeben darüber, ob eine Sorte wirklich vor Ort ist:
- Ambassy (in «spezielle Sorten»)
- Berlepsch
- Berner Rosen (in «spezielle Sorten»)
- Bonita (in Teil 2 vorgestellt)
- Boskoop (in diesem Artikel)
- Braeburn (in Teil 3 vorgestellt)
- Cox Orange (in diesem Artikel)
- Danziger Kantapfel
- Diwa® (Sorte Milwa; in Teil 2 vorgestellt)
- Elstar (in diesem Artikel)
- Florina
- Gala (in diesem Artikel)
- Galant (in Teil 2 vorgestellt)
- Galmac
- Glockenapfel (in «spezielle Sorten»)
- Golden Delicious (in Teil 2 vorgestellt)
- Goldlane (in Teil 3 vorgestellt)
- Gravensteiner (in «spezielle Sorten»)
- Idared
- Jonagold (in Teil 2 vorgestellt)
- Ladina (in Teil 2 vorgestellt)
- Maigold (in Teil 3 vorgestellt)
- Opal (in Teil 3 vorgestellt)
- Pinova (in Teil 3 vorgestellt)
- Primerouge
- Red Spring (in Teil 3 vorgestellt)
- Rondo (in Teil 3 vorgestellt)
- Rubinette (in Teil 2 vorgestellt)
- Rubinola
- Spartan (in diesem Artikel)
- Sternapi (in «spezielle Sorten»)
- Summerred (in «spezielle Sorten»)
- Topaz (in Teil 2 vorgestellt)
- Usterapfel (in «spezielle Sorten»)
- Vista Bella (in «spezielle Sorten»)
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