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Haferdrink aufschäumen

Der Haferdrink vom Bauernhof; hausgemacht in der HofManufaktur in Jona, mit regionalen und nachhaltig angebauten Zutaten, ohne künstliche Zusatzstoffe und Zuckerzusatz, frisch nicht UHT wird in Glas oder Grossgebinde abgefüllt und ist aufschäumbar.

Unser veganer Haferdrink eignet sich ideal als Milchersatz im Kaffee, zum Kochen und Backen oder einfach so "lödig". Er ist in unseren Hofläden, bei Coop und Farmy.ch erhältlich sowie bei Pistor, Saviva und Transgourmet für Gastronomieunternehmen.

1. Regionale Zutaten

Der verwendete Hafer wächst bei uns oder bei Partnerbetrieben auf den Feldern rund um Rafz ZH. Er wird regenerativ angebaut, ohne Pestizide.

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2. Nur natürliche Zutaten und kein Zuckerzusatz

Unser Drink enthält nur Wasser, Hafer, Rapsöl und Salz. Nichts mehr und nichts weniger. Wir fügen keinen zusätzlichen Zucker hinzu. Und keine Zusätze für besseren Schaum!

3. Hausgemacht

Der Haferdrink wird bei uns in der HofManufaktur hergestellt. Und zwar nach einem eigens ausgetüfteltem Rezept.

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4. Frisch

Der Haferdrink wird nur pasteurisiert und ist nicht UHT. Das heisst, er wurde nicht in kurzer Zeit stark erhitzt. So ist er zwar weniger lang haltbar, dafür frischer.

5. Verpackung

Der Jucker Haferdrink wird in Glasflaschen abgefüllt, die wiederverwendbar sind. Wir tüfteln an einem Prozess, damit wir die Flaschen wieder füllen können - we keep you posted!

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Haferdrink aufschäumen

6. Aufschäumbar

Durch die Homogenisierung wird der Drink aufschäumbar - kalt und warm. Für den perfekten Haferccino 🙂 Wir tüfteln noch an einer noch besseren Schäumbarkeit.

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Haferdrink im 5-Liter-Beutel für Gastronomen

7. Gastrogebinde und Kaffeemaschinen-Connector

Den Haferdrink gibt's auch im Grossgebinde mit praktischem Connector für vollautomatische Kaffeemaschinen. Wir sind bei Logistikpartnern wie z.B. Pistor, Transgourmet und Saviva.

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tier_geiss

Wo gibt's den Haferdrink zu kaufen?

Natürlich in unseren Hofläden in Seegräben, Jona, Rafz und Kloten. Sowie online, geliefert von Farmy.ch und in rund 300 Coop Filialen in der Region Zürich erhältlich.

Für Gastronomen: Aktuell ist der Haferdrink in 1-Liter-Glasflaschen erhältlich bei Transgourmet und bei Pistor in der 1-Liter-Glasflasche und im 5-Liter-Schlauchbeutel. Der Connector für die Kaffeemaschine kann hier versandkostenfrei bestellt werden: juckershop.ch

Gans

Für die Gastrononomie

Endlich gibt's unseren regionalen, frischen Haferdrink auch in grossen Gebinden für Cafés, Bäckereien und Restaurants! Die gleiche Qualität in grossen Portionen. Aktuell hier bestellbar:

  • Pistor: 1-Liter-Glasflasche und 5-Liter-Schlauchbeutel
  • Transgourmet: 1-Liter-Glasflasche
  • Saviva: 2 und 5 Liter Bag in Box

Mit dem Vitop-Connector wird der Haferdrink-Schlauchbeutel ganz einfach an vollautomatische Kaffeemaschinen angeschlossen. Der Connector kann hier versandkostenfrei bestellt werden: juckershop.ch. Die Anleitung inkl. Video findest du unten.

Produktflyer Haferdrink (PDF zum Ausdrucken oder Verschicken)

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Haferdrink FAQ

Alle Fragen rund um den Haferdrink versuchen wir hier zu beantworten. Du willst noch mehr wissen? Schreib uns an: marketing@juckerfarm.ch oder kontaktiere uns über Social Media!

  • Wieso stellen wir Haferdrink her?

    Wir als Jucker Farm möchten so viel wie möglich selber anbauen, verarbeiten und direkt verkaufen - den ganzen Kreislauf. Und da wir kein Milchbauernhof sind, sondern Gemüse, Obst und Getreide anbauen, ist der Schritt, eine eigene pflanzliche Milchalternative herzustellen, nur logisch. Wir bauen bei uns keinen Soja oder Reis an, sondern Hafer, so war schnell klar, dass wir einen eigenen Haferdrink herstellen möchten.

    Generell boomen pflanzliche Milchalternativen. Ein Blick ins Regal der Detailhändler spricht Bände. Viele Menschen, nicht nur Veganer*innen steigen auf pflanzliche Milchdrinks um. Laut SRF geht der Boom weiter: "Dem globalen Hafermilchmarkt prognostizieren Marktbeobachter bis 2026 eine Grösse von über zwei Milliarden US-Dollar – mit zweistelligen Wachstumsraten." Doch das klingt jetzt, als würden wir es nur fürs Geld machen 😉

    Für uns steht der Nachhaltigkeitsgedanke im Vordergrund. Denn die Ökobilanz von pflanzlichen Milchalternativen ist besser als jene von Kuhmilch. Der schwedische Haferdrinkproduzent Oatly gibt an, dass die Herstellung von 1 kg Haferdrink nur 0.29 kg CO2-Emissionen verursacht. Bei Kuhmilch sind es 0.9 kg (Quelle SRF). Und wenn man bedenkt, dass wir unseren Hafer pestizidfrei und regional anbauen und keine künstlichen Zusatzstoffe beimischen, ist der Fussabdruck noch kleiner.

     

  • Enthält der Haferdrink künstliche Zusätze?

    Nein, unser Haferdrink enthält keine künstlichen Zusatzstoffe. Er besteht aus Wasser, Hafer, etwas Rapsöl und Salz. Das einzige, was wir dazugeben beim Produktionsprozess sind Enzyme, welche die Verschleimung aufhalten und Stärke in Zucker umwandeln. Mehr Details zum Produktionsprozess gibt's auf dem FarmTicker.

    Wir mischen auch keine Zusatzstoffe für bessere Schäumbarkeit hinzu, wie das viele andere Produzierende machen...

  • Wurden zusätzliche Mineralstoffe und Vitamine beigegeben?

    Nein, wir geben keine künstlichen Mineralstoffe und Vitamine zu unserem Haferdrink hinzu. Wir haben uns bis jetzt bewusst gegen die Zugabe von Kalzium, B12 oder anderen Stoffen entschieden. Warum? Weil es gegen unser Verständnis von einem möglichst natürlichen Lebensmittel spricht.

    Allerdings beschäftigen wir uns immer noch aktiv mit dieser Frage und schliessen nicht aus, dass wir unsere Meinung ändern könnten. Denn es ist ein Fakt, dass Hafermilch im Gegensatz zu Kuhmilch weniger Mineralstoffe und Vitamine enthält, dafür einen kleineren ökologischen Fussabdruck hat...

  • Wie lange ist der Haferdrink haltbar?

    Unser Haferdrink ist nur pasteurisiert, nicht UHT. Das heisst, er ist gekühlt ca. 3 Wochen haltbar. UHT bedeutet "Ultra-Hoch-Temperatur". Als Beispiel: Kuhmilch UHT wird einige Sekunden auf 135 bis 155 Grad erhitzt. Bei der Pasteurisation liegen die Temperaturen zwischen 60 und 90 Grad.

    Der Jucker Haferdrink ist somit frischer als ein UHT-Drink, aber weniger lang haltbar. Kann man die Frische schmecken? Wir finden schon 🙂

  • Warum ist der Haferdrink teurer als Kuhmilch?

    Ein Liter unseres Haferdrinks kostet 4.50 Franken. Ist das zu teuer? Ein Liter Kuhmilch kostet einiges weniger. Wir könnten jetzt argumentieren, dass dies mit dem Haferanbau zu tun hat, mit der Verarbeitung etc. Aber wir könnten auch einfach die Frage umdrehen; ist vielleicht Kuhmilch prinzipiell zu günstig? Erhalten die Bauern genug für die Produktion von Milch? Dazu haben wir einen Artikel geschrieben:

    Ein fairer Milchpreis?

    Oder hört euch den FarmTalk Podcast an:

    FarmTalk Nr 20 - Milchpreis

    Unser Hafer wird pestizidfrei in regenerativer Landwirtschaft angebaut. Und unseren Partnerbetrieben zahlen wir ein Vielfaches mehr als sie am Markt erhalten würden. Darauf gehen wir hier ein: Farmticker.ch

  • Wo und wie wird der Hafer angebaut?

    Der Grossteil des Schweizer Haferbedarfs wird importiert. Da die Nachfrage jedoch in den letzten Jahren stark angestiegen ist, wird die inländische Produktion stark gefördert. Auch wir haben unsere Anbauflächen vergrössert und arbeiten aktiv mit Partnerbetrieben zusammen, die nach unseren Werten der regenerativen Landwirtschaft produzieren. Unser Hafer wird pestizidfrei angebaut.

    Mehr zur Produktion des Hafers und spannende Hintergrundinfos zur allgemeinen Haferlage der Nation findet ihr hier:

    Hafer - eine vernachlässigte Kultur 

  • Ist der Jucker Haferdrink bio?

    Nein, wir sind nicht Bio zertifiziert. Bewusst. Denn Bio ist nicht immer besser. Dazu lest ihr hier mehr: farmticker.ch.

    Wir setzen bei unsere Produktion auf die regenerative Landwirtschaft. Das sind die fünf Prinzipien von regenerativer Produktion:

    1. Biodiversität in und über dem Boden
    2. Minimale Bodenstörung
    3. Dauernd durchwurzelter Boden
    4. Dauernd bedeckter Boden
    5. Integration von Tieren

    Was wir auf unseren Feldern schon alles machen, wo die Herausforderungen sind und welche Projekte erfolgreich waren:

    Jucker ist regenerativ

  • Was tun mit der Glasflasche?

    In einer idealen Welt würden wir die Glasflasche zurücknehmen, waschen und neubefüllen. Der Kreislauf wäre perfekt geschlossen. Leider ist dies jedoch (noch?) nicht möglich. Warum, erklären wir in diesem FarmTicker Artikel:

    Die Krux mit dem Mehrwegglas

    Wir arbeiten aber weiterhin daran!! Denn Kreisläufe zu schliessen ist eines unserer Hauptziele gesamtunternehmerisch. Und das Glas zu rezyklieren in der Glassammelstelle ist nicht genug. Wir halten euch auf dem Laufenden!

    Das Glas kann aber zuhause gut zweckentfremdet werden: Zum Beispiel als Blumenvase, als Behältnis für Haferflocken, Mehl oder Nüsse, als Getränkeflasche... Weitere Ideen sind sehr willkommen 🙂

    Auch arbeiten wir daran, dass sich das Etikett besser ablöst. Da wir den Drink aber kühlen, ist das nicht ganz so einfach. Sobald auch nur etwas Kondenswasser entsteht, löst sich ein nicht gut klebendes Etikett ab. Das kennt man beim Bier.

  • Ist er aufschäumbar?

    Ja! Unser Haferdrink ist aufschäumbar und somit perfekt geeignet für Cappucchinos. Man kann ihn warm und kalt aufschäumen und je mehr Geduld man hat, umso dicker wird der Milchschaum 😉

    Warum schäumt er überhaupt? Hat's da irgendwelche komischen Zusatzstoffe drin? Nein! Der Fett- und Eiweissanteil ermöglicht, dass ein stabiler Milchschaum entsteht.

    Am besten geht es in einer vollautomatischen Kaffeemaschine oder mit der Dampfdüse an einer Espressomaschine. Schlechte Erfahrungen haben wir mit automatischen Schäumern, wie dem von Nespresso gemacht. Mehr zum Schäumen: Wo bleibt der Schaum?

    Haferdrink aufschäumen

  • Woher kommt das Rapsöl?

    Leider können wir unser eigens produziertes Rapsöl nicht für die Haferdrinkproduktion verwenden. Warum? Weil es kaltgepresst ist. Dabei werden die Samen schonend bei unter 50 Grad verarbeiten. Damit behält das Öl seinen typischen Geschmack, ist schön goldig und eignet sich v.a. für Salatsaucen.

    Bei der Heisspressung arbeitet man - wie der Name verrät - mit höheren Temperaturen. So wird der Geschmack des Öls neutralisiert. Würden wir kalt gepresstes Rapsöl verwenden, hätte der Haferdrink einen komplett anderen Geschmack. Deshalb verwenden wir heiss gepresstes oder raffiniertes Öl aus Schweizer Produktion. Das ist auch länger haltbar. Mehr Infos zum Rapsöl: raps.ch

    Warum braucht es überhaupt Rapsöl im Haferdrink? Fett ist ein Geschmacksträger. Zudem ist er für die Homogenisierung notwendig und gibt dem Drink die schöne weisse Farbe und das geschmeidige milchige Gefühl im Mund. Ausserdem lässt sich der Drink durch den Fettanteil gut aufschäumen.

     

  • Wie wird Haferdrink hergestellt?

    Den ganzen Produktionsprozess erklären wir Schritt für Schritt - natürlich ohne das geheime Rezept zu verraten - hier auf dem FarmTicker: "Haferdrink vom Hof"

    Wenn ihr mehr über das "Mastermind", das die Rezeptur ausgetüftelt hat, erfahren wollt, lest das Mitarbeiterportrait von Nik Fehlmann:

  • Kann man Haferdrink auch selber machen?

    Ja, hier auf dem FarmTicker zeigen wir wie! Aber das ist natürlich die "Hausfrauen/männermethode", die nicht taugt für den Verkauf. Schmecken tut der Self-Made-Haferdrink allemal! Auch zeigen wir, wie man aus den gleichen Zutaten Haferrahm herstellen kann.

    Haferrahm und Hafermilch selber herstellen 

  • Wieso darf man nicht Hafermilch sagen?

    Der Begriff «Hafermilch», wie er im Volksmund verwendet wird, ist nämlich nicht korrekt. Denn laut Artikel 38 der schweizerischen Lebensmittelverordnung darf der Begriff «Milch» nur im Zusammenhang mit einer Kuh verwendet werden: «Milch ist das ganze Gemelk einer Kuh oder mehrerer Kühe, die regelmässig gemolken werden». Stammt die Milch von einem anderen Tier, z.B. einer Ziege, muss dies so gekennzeichnet werden. Hafer ist bekanntlich ein Getreide, kein Tier, somit darf laut Gesetz «Hafermilch» nicht als solche bezeichnet werden. Wir sprechen also von «Haferdrink».

    Mehr dazu erfahrt ihr im FarmTicker Artikel von Valérie: Die heilige Kuh "Milch"

  • Wofür nutzt man Haferdrink?

    Haferdrink ist eine Milchalternative. Somit kann sie Kuhmilch ersetzen, z.B. im Müesli, im Kaffee oder in der heissen Schoggi. Unser Haferdrink ist etwas süsslich, daher kann man ihn auch gut einfach so trinken.

    Zudem kann Haferdrink auch zum Backen verwendet werden. Man kann z.B. Zopf daraus backen oder die Milch oder den Rahm in Kuchen erstzen.

    Ideal eignet sich Haferdrink natürlich auch zur Zubereitung von Porrdige (aka Haferschleim). Einfach Haferflocken aufköcheln mit dem Haferdrink und ziehen lassen. Je nach Gluscht Beeren oder Früchte dazugeben, oder eine Prise Zimt. En Guete!

    Auf dem FarmTicker haben wir eine ganze Sammlung mit tollen Ideen für dich zusammengestellt:

    Wie verwende ich Haferdrink?

    Und die wunderbare Judith von Streusel.ch hat mit Renato Kaiser vegane Berliner mit unserem Haferdrink gebacken:

  • Was passiert mit dem Hafertrester?

    Bei der Haferdrinkproduktion bleiben Feststoffe übrig am Ende. Was wir damit machen? Aktuell kommt der Trester aufs Feld oder wird den Tieren (z.B. unseren Säuli auf dem Bächlihof) verfüttert. Wir tüfteln aber noch an weiteren Verwertungsmöglichkeiten rum. Wenn es News gibt im Trester-Departement, informieren wir natürlich sofort 😉

  • Hat es etwa Pfefferminze drin?

    Am 22.03.2022 wurde unser Haferdrink im Kassensturz degustiert und von Profi Sensoriker*innen bewertet. Das Resultat von "genügend 4.2" war für uns alle überraschend, aber wir nehmens sportlich. Schliesslich sind wir noch jung im Haferdrink-Business! Wir stellen seit Sommer 2021 Haferdrink her. Dies ist unsere offizielle Stellungnahme für das SRF:

    Mit grossem Erstaunen haben wir das Ergebnis zur Kenntnis genommen – weder in unseren internen Tests noch unseren Haferdrink-Kunden*innen ist bisher ein Minzgeschmack aufgefallen. Neben Hafer bauen wir auf unseren Feldern auch Pfefferminze an. Und tatsächlich haben diese zwei Rohstoffe ein Trockenlager geteilt. Diese unheilige Nachbarschaft wurde selbstverständlich per sofort aufgelöst. Grosses Dankeschön an die feinen Nasen der Sensoriker*innen – Proscht.

    Hier sind die Resultate der Degustation und das Portrait unserer Produktion.

  • Ist Hafermilch nachhaltiger als Kuhmilch?

    Tendenziell ist Haferdrink ökologischer als Kuhmilch, ja. Vor allem, wenn er so regional und nachhaltig produziert wird, wie der Jucker Farm Haferdrink. Die Frage ist bei solchen Vergleichen aber immer, welche Faktoren man denn genau vergleicht. Denn was nicht wegdiskutiert werden kann ist der kleinere Nährstoffgehalt von pflanzlichen Milchalternativen. Doch - brauchen wir denn diese Nährstoffe wirklich in dieser Menge?

    Hier lest ihr den ausführlichen Artikel zum Thema:  Ökobilanz Haferdrink vs. Kuhmilch

  • Wo kann ich den Haferdrink als Gastronom kaufen?

    Die 1-Liter-Flasche ist perfekt für den Privathaushalt. Aber was, wenn Gastronomen den Haferdrink auch nutzen wollen? Z.B. für in die Kaffeemaschienn oder zum Kochen und Backen? Momentan gibt es folgende Möglichkeiten, den Haferdrink im Gastro-Grossgebinde zu beziehen:

    Alle Infos für Gastrobetriebe hier.

  • Enthält der Haferdrink künstliche Phosphate?

    Nein, unserem Haferdrink werden KEINE künstlichen Phosphate zur verbesserten Aufschäumbarkeit hinzugefügt.
    Hier die Details dazu.

Hase

Rund um den Haferdrink

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Feedbacks aus einer anonymen Umfrage

Feedback zum Haferdrink

"Ich war sehr skeptisch, wie das Getränk schmecken wird, weil die meisten Haferdrinks nichts besonders sind. Positive Überraschung!"

Anonyme Umfrage

Feedback zum Haferdrink

"Die Hafermilch war grandios!! Danke! Werde sie auf jeden Fall wieder bestellen, die Flasche war sehr schnell leer :)"

Anonyme Umfrage

Feedback zum Haferdrink

"Sehr angenehme Hafernote, nicht zu süss, schäumt schön. Die beste Schweizer Hafermilch die ich probiert habe."

Anonyme Umfrage

Feedback zum Haferdrink

"Habe schon einige Haferdrinks ausprobiert. Das ist mit Abstand der Feinste….& dann noch aus der CH-perfekt"

Anonyme Umfrage
tier_geiss

Wie schmeckt's?

Wir haben den Haferdrink einigen Gästen zum Probieren gegeben und sie nach ihrer Meinung gefragt. Hast du unseren Haferdrink schon getrunken? Was ist dein Urteil? Wir freuen uns über Feedback unter marketing@juckerfarm.ch oder via Social Media!

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