Hintergründe
Hier gibt es jede Menge Kontext. Warum werden Dinge gemacht, wie sie gemacht werden? Was ist die Geschichte dahinter? Es werden auch kontroverse Themen angesprochen und wie der Name schon sagt: Hintergründe erklärt und ausgeleuchtet.
Beiträge filtern
Bauern-Portraits #2: Sauser-Mann Michael Angst
Es ist Sauser-Zeit. Zeit, euch diesen Mann vorzustellen: Michael Angst vom Weingut Sonnenberg in…
WeiterlesenBirne – kleine Schwester des Apfels
Die Birne. Für einige die grosse kleine Schwester des Apfels. Neben dem Apfel, der in…
WeiterlesenSchweiz neu Ölförderer
Die Schweiz geht unter die Ölförderer. Nur handelt es sich nicht um Erdöl, sondern um…
WeiterlesenKuchen aus altem Brot
Food Waste ist bei uns immer wieder ein Thema. Wir haben auch schon einige Male…
WeiterlesenGespritzte Heidelbeeren
Beim Heidelbeeren Selberpflücken fragt sich der eine oder andere: Ist es nicht bedenklich, die Heidelbeeren…
WeiterlesenZwetschgenzeit
Ob in Kuchen, auf Wähen, als Kompott, Konfitüre oder roh – Zwetschgen hat fast jede…
WeiterlesenBauern-Portraits #1: Familie Glauser Seegräben
Wir starten eine neue Serie. Und zwar schauen wir mal rum, wer eigentlich so mit…
WeiterlesenHol die goldnen Garben
«Hejo, spann den Wagen an. Seht der Wind treibt Regen übers Land. Hol die gold’nen…
WeiterlesenHimbeere: nordische Diva
Neben der Heidelbeere geht die Himbeere im Sommer bei uns manchmal beinah vergessen. Dabei produzieren…
WeiterlesenSelberpflücken – eine alte Idee
Die Heidelbeersträucher sind geragelt voll mit Heidelbeeren – wir haben Schlaraffenland-Zeit. Und die Idee, die…
WeiterlesenMotten-Ärgernis
Man kennt es auch von Zuhause. Plötzlich findet man komische «Fädeli-Gespinnste» im Mehl, wenn man…
WeiterlesenArtischocke – Mehr als Pizzabelag
Die Artischocke ist ein echtes Sommergemüse. Das weiss fast niemand, weil die meisten die gute…
WeiterlesenKirschen rot, Spargel tot
Das Bauern-Sprichwort besagt, dass die Spargelsaison dann endet, wenn die Kirschen reif zum Pflücken sind.
WeiterlesenClever bewässern
Und wieder wurde uns ein Problem gelöst. Gerade jetzt, wo es so warm ist, top…
WeiterlesenAvocado Alternative
In den letzten Jahren ist die Avocado zum Lieblings-Superfood der Foody-Szene avanciert. Und sie begeistert…
WeiterlesenRhabarberbarbarabarbarenbar
Die ersten Rhabarberstangen vom Spargelhof sind in den Hofläden erhältlich (z.B. auch auf dem neuen Römerhof)!…
Weiterlesen