Zu Jucker Farm

Hintergründe

Hier gibt es jede Menge Kontext. Warum werden Dinge gemacht, wie sie gemacht werden? Was ist die Geschichte dahinter? Es werden auch kontroverse Themen angesprochen und wie der Name schon sagt: Hintergründe erklärt und ausgeleuchtet.

Beiträge filtern

Tofu by focusonpc_pixabay
von Valérie

1:0 für den Tofu

Anfang Monat haben wir uns mit der Frage beschäftigt, warum Bio-Produkte einen tieferen CO2-Ausstoss haben…

Weiterlesen
Nahaufnahme Wähenblech
von Valérie

67 Wähen an einem Tag

Freitag, 7 Uhr. Gerade noch pünktlich habe ich es auf den Juckerhof geschafft. Bei Jucker…

Weiterlesen
Alte Bäuerin pflückt Äpfel
von Valérie

Frauen in der Landwirtschaft – Teil 1

Frauen leisten Grosses. Besonders in der Landwirtschaft. Und vielleicht ist es besonders spannend, sich die…

Weiterlesen
Traktor bei Getreideernte
von Valérie

Warum soll Bio weniger CO2 ausstossen?

Das liebe Klima. Es beschäftigt uns. Wir fangen an, uns mit unserer Ernährung auseinanderzusetzen. Wie…

Weiterlesen
Spargeln schöne Grüne und Violetta
von Valérie

Spargel für den Laufsteg

Es gibt grüne und weisse Spargeln. Die kennt jeder. Und dann gibt es noch Spargelsorten,…

Weiterlesen
Rhabarberstangen
von Nadine

Süss saurer Rhabarber

«Süsses sonst gibt’s Saures» heisst es im Herbst, im Frühling wird beides kombiniert und zwar…

Weiterlesen
Milchkanne
von Valérie

Bauernhof ohne Kühe

Die Milch ist von hier, vom Hof. Ist ja klar. Das ist hier ein Bauernhof,…

Weiterlesen
von Nadine

Klassenkampf auf dem Spargelfeld

Auf dem Spargelfeld herrscht noch immer eine fast mittelalterliche Klassengesellschaft. Die schönen, langen, geraden, weissen…

Weiterlesen
Zucker Spender
von Nadine

Zuckerdiebe

Ein chinesisches Sprichwort sagt: «Die Hoffnung ist wie Zucker im Kaffee: Auch wenn sie klein…

Weiterlesen
Mann und Frau mit Hühnern
von Valérie

Besuch beim «Osterhasen»

Ostern stehen vor der Tür. Der Juckerhof lädt zum Brunch – wie auch ganz…

Weiterlesen
Riesenkürbis beim Wiegen
von Valérie

Wie ziehe ich einen Riesenkürbis?

Jaja, der nächste Herbst ist noch weit weg! Aber: Wer sich selber mal an einem…

Weiterlesen
von Valérie

Was bestimmt den Start der Spargelsaison?

Alle Jahre wieder. Kaum liegt auch nur eine Prise Frühling in der Luft, kriegen wir…

Weiterlesen
Erde, Humus
von Valérie

Humus – das braune Gold

Wir leben auf Kredit. So zumindest die Aussage des Films «Bittere Ernte», der vor rund…

Weiterlesen
CA Lager Äpfel
von Valérie

High Tech-Äpfel aus dem CA-Lager

Äpfel gibt es hier in der Schweiz das ganze Jahr durch. Doch das war nicht…

Weiterlesen
Drohne über Maisfeld
von Valérie

«Precision Farming» – Star Wars auf dem Getreidefeld

Brave New World ist über die Landwirtschaft hereingebrochen. Der technologische Fortschritt macht auch vor dem…

Weiterlesen
Rabattschild Rüebli
von Valérie

Der Preis der «Tiefpreisgarantie»

Immer wieder trifft man sie an. Konsument*innen lockend schreit sie auf Plakaten und Website-Bannern entgegen,…

Weiterlesen
Schweizer Bauer - Bittere Ernte
von Valérie

Bittere Ernte

Ich war an der Matinée im Kino Qtopia in Uster. Weil ein Film gezeigt wurde,…

Weiterlesen
×