Hintergründe
Hier gibt es jede Menge Kontext. Warum werden Dinge gemacht, wie sie gemacht werden? Was ist die Geschichte dahinter? Es werden auch kontroverse Themen angesprochen und wie der Name schon sagt: Hintergründe erklärt und ausgeleuchtet.
Beiträge filtern
Was ist eine Monokultur?
Monokultur ist schon fast zu einem Schimpfwort geworden. Zum Sinnbild der grossen, brutalen Landwirtschaft, die…
WeiterlesenLandwirtschaftskonflikt – Ein Vermittlungsversuch
Der Konflikt zwischen Konsumenten und Bauern scheint zu eskalieren. Auf der einen Seite brüllt es:…
WeiterlesenLiebe Bauern…
Oho! Das war dicke Post (Artikel vom 12. Januar 2020: Liebe Konsumenten). Die Bauern…
WeiterlesenLiebe Konsumenten…
In der Öffentlichkeit wird aktuell viel darüber diskutiert, WIE Lebensmittel produziert werden sollen. Die Konsumenten…
WeiterlesenSchädlinge & Nützlinge 2: Marienkäfer
Im Obstbau kreucht und fleucht es – wir stellen euch in einer Reihe die wichtigsten…
WeiterlesenBistro-Pläne in Pfäffikon?
In Pfäffikon – direkt «ännet» dem See des Juckerhofs soll ja in näherer Zukunft ein…
WeiterlesenPalmkohl – Auferstehung nach dem Ende
Nachdem der Spargelhof in Rafz 2018 wegen Befall mit der weissen Fliege einen Totalausfall…
WeiterlesenSchädlinge & Nützlinge 1: Blattlaus
Obstbäume sind vielfältige Lebensräume. Hier kreucht und fleucht es was das Zeug hält. Manche Tierchen…
WeiterlesenWie mache ich den Balkon winterfit?
Auch wenn der Herbst bisher ein schöner war: Die Zeichen stehen untrüglich auf Abkühlung, der…
WeiterlesenRiesenkürbisse züchten – das ist doch Foodwaste!
Einmal im Jahr werden die dicksten Kürbisse der Schweiz «geschlachtet». Seit den Schweizer Meisterschaften…
WeiterlesenHalloweenparty – Die «wilden 90er» der Jucker-Brüder
Vor ziemlich genau 20 Jahren organisierten die Jucker-Brüder die erste Halloweenparty. Im zarten Alter von…
WeiterlesenDer Halloweenkürbis – Licht an «all Hallows’ Eve»
Er ist nicht nur der Kürbis, aus dem die Laternen geschnitzt werden, sondern wohl auch…
WeiterlesenDer Spaghetti-Kürbis
Ein Kürbis, aus dem man Spaghetti machen kann – der Traum eines jeden Low-Carb-Fans! Oder…
WeiterlesenTulpenzwiebeln jetzt setzen
Wer im Frühling so früh wie möglich Blumenfreuden im Garten (oder auf dem Balkon) haben…
WeiterlesenApfelsorten-Kunde Teil 2
Wir stecken mitten in der Apfel-Erntesaison. Entsprechend haben wir auch einige Apfelsorten, die gerade geerntet…
WeiterlesenEine Frage der Organisation
Der Betrieb des Juckerhofs – überhaupt aller Jucker Farm Höfe – ist stark abhängig vom…
WeiterlesenHört auf, Gala zu essen!
Auf das Risiko hin, einige Mitproduzenten zu verärgern: Wer eine Abneigung gegen Pflanzenschutzmittel hegt, der…
Weiterlesen